Антимонопольщики разделят Богучанскую ГЭС

В связи с тем, что ОАО «Богучанская ГЭС» нарушает федеральный закон №36, совмещая деятельность по производству и продаже электроэнергии, Красноярское УФАС 5 марта вынесло решение о том, что предприятие должно быть разделено на две самостоятельные организации, с обособленной деятельностью по реализации и выработке. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил замруководителя красноярского управления антимонопольной службы России Олег Харченко.

«ОАО «Богучанская ГЭС» само уведомило нас о том, что она совмещает два вида деятельности, которые по закону совмещать не может: производство и передачу электроэнергии. При этом составители письма просили учесть специфику объекта. Однако факт нарушения закона налицо, на основании чего мы выдали обоснованное предписание о принудительном разделении предприятия или выделения отдельного юридического лица. ФЗ №36 отнюдь не двусмысленный, и обойти его не получится», — заявил Харченко.

Процедура реорганизации ОАО «Богучанская ГЭС» должна быть проведена в течение одного года с момента вынесения решения. Основная сложность для предприятия, по словам замруководителя регионального управления антимонопольной службы, заключается в том, что разделенным предприятиям запрещено иметь общих собственников или аффилированных лиц. В случае установления ФАС «пересечений» в структуре советов директоров или акционеров, ведомство обратится в суд, который, в свою очередь, может принять решение о реализации производственной части предприятия, то есть самой гидроэлектростанции, на аукционе.

«Если предприятие не будет преобразовано, Красноярское УФАС обратится в суд с требованием принудительного преобразования путем реализации производственного подразделения. Либо принудительно будет реализована подразделение предприятия, занимающееся передачей электроэнергии. Форма реализации предусмотрена только одна — открытый аукцион, на котором потенциальные покупатели регистрируются с согласия антимонопольного органа», — пояснил Олег Харченко.

«Переживать тут не о чем, через такую процедуру многие проходили, например «Красноярская горэлектросеть». Другое дело, что в данной ситуации фигурирует не муниципальное предприятие совершенно другого масштаба. Вряд ли разделение произойдет самостоятельно», — добавил он.

Как сообщил Харченко, решение УФАС от 5 марта будет изготовлено в 10-дневный срок и направлено в ОАО «Богучанская ГЭС» к 15 марта. В трехмесячный срок оно может быть обжаловано в суде. Пресс-секретарь предприятия Владимир Скращук сообщил ИА «Пресс-Лайн», что о решении антимонопольщиков им уже известно, но комментировать ситуацию до ознакомления с документом рано.

Добавим, что, по сообщению Красноярского УФАС, совмещение продажной и производственной деятельности не единственное нарушение ОАО «Богучанская ГЭС», выявленное антимонопольщиками. По словам Харченко, в ходе проверки документов предприятия также установлено, что более 30% производимой электроэнергии «Богучанка» реализует «на сторону», что также противоречит законодательству. А при сравнении структуры договоров купли-продажи электроэнергии со структурой реализации выявлено, что пакет соглашений и договоров о купле-продаже не совпадает с отчетами по объему отпуска электроэнергии.