Версия для печати

Шесть фильмов покажет фестиваль независимого документального кино SIBERIADOC

16 и 17 февраля в красноярском Доме искусств (проспект Мира, 3) пройдет передвижной фестиваль независимого авторского документального кино SIBERIADOC. В этом году фестивальные показы увидят в трех городах Сибири: Новосибирске, Иркутске и Красноярске.

В число фильмов фестиваля вошли шесть картин российских (в том числе сибирских) режиссеров. «При отборе фильмов мы ориентировались, прежде всего, на понятие «художественная документалистика». Документальное кино, которое предстоит увидеть красноярцам, интересно со стилистической точки зрения, оно ярко выражает авторский взгляд и индивидуальность. Здесь «режиссер» равно «художник», а не «журналист»», — рассказывает Кристина Даурова, арт-директор проекта SIBERIADOC.

Программа фестиваля SIBERIADOC

16 февраля

16:00
«Бронский», 2012 (26 мин)
Режиссер: Константин Селин
Молодой писатель Саша Бронский из небольшого города Зеленогорска отправляет письмо в журнал «Сеанс» в Санкт-Петербург. Главного редактора настолько восхитили письмо и тексты автора, что она сразу же предлагает ему работу. Кинорежиссёр Марина Разбежкина приглашает бесплатно учиться в мастерской документального кино. Для многих жителей той действительности, которую Саша описывает в своих произведениях, его тексты непонятны и возмутительны. А ведущие деятели кино и литературы говорят о том, что Бронский один из талантливейших писателей нашего времени.

17:00
«Лёша», 2010 (32 мин)
Режиссер: Елена Демидова
Один из фильмов киноальманаха, посвященного пожарам лета 2010-го года — «Подлинная история пожаров лета 2010». Этот альманах сняли ученики мастерской Марины Разбежкиной. «Они не только снимали, но и помогали спасателям в меру своих возможностей. Иначе нельзя было. Это фильмы про пожары и про людей: горящих и спасающих. Про горящие леса и уничтоженные огнем деревни. Никакого пафоса вроде «России в огне». Пафос не честен, когда горят торфяники», — Марина Разбежкина.

18:00
«Территория любви», 2010 (64 мин)
Режиссер: Александр Кузнецов
Фильм рассказывает о гастрольной поездке вокального ансамбля «Иные» Тинского психологического интерната (Красноярский край). Во время просмотра фильма зрителю предстоит увидеть закрытый мир «сумасшедшего дома», который оказывается полон радости, творчества и любви.

17 февраля

16:00
«Дорогой стол», 2009 (34 мин)
Режиссер: Анджела Абзалова
Мечта купить большой, дорогой инкрустированный стол сбылась. Но радости его хозяйке покупка не принесла. Надежда, что соберутся за ним дети со своими семьями и будут они все, хотя бы в этот момент счастливы, разрушилась. Смешными, нелепыми и трагичными бывают ожидания, что вещи могут изменить нашу жизнь.

17:00
«Дневник художника», 2012 (20 мин)
Режиссер: Николай Бем
Фильм рассказывает об известном российском художнике, о нашем современнике. Это уникальный шанс, чтобы проникнуть в его особый мир. Однажды в своем дневнике он написал: «Художник — безнадежный беглец вечности. Он только и может, точнее, пытается за гранью суетного дня постичь красоту — ту роскошь, которую догоняет в потоке бытийности. Но, объятый тревогой, призывая на помощь Бога, падает в изнеможении в зыбучие объятия земной предопределенности: красота мира беспредельна и недостижима, а доля художника — одиночество изгоя». Эти строки послужили толчком для создания фильма.

18:00
«Кинофазия», 2011 (22 мин)
Режиссер: Александр Абатуров
Голос на магнитной ленте. Бессвязные слова, смысл которых пытаются разгадать эксперты из разных стран. Чужой текст обретает новую жизнь, сталкиваясь с личными историями слушателей.

Стоимость показа — 50 рублей.

siberiadoc.jpg



Сейчас на главной