Версия для печати

РУСАЛ представил технологию инертного анода на Красноярском экономическом форуме (фото)

Компания РУСАЛ на Х Красноярском экономическом форуме представила свою технологию производства с помощью инертного анода.

По словам заместителя директора алюминиевого дивизиона «Восток» компании РУСАЛ Сергея Попова, внедрение инертного анода на производстве позволит на 100% исключить выбросы парниковых газов, выбросы канцерогенов и прочих вредных веществ.

«К сожалению, имеющиеся сейчас даже самые лучшие технологии не позволяют этого избежать. Вредные вещества выбрасываются в воздух из-за того, что при производстве алюминия неизбежно применяется углеродный материал, который сгорает. Инертный анод заменит углеродный материал. Он не сгорает и не уменьшается в процессе производства в отличие углерода», — рассказал он.

rusal_anod.jpg

Сергей Попов раскрыл секрет, что инертный анод РУСАЛа — это сплав никеля, меди и железа. «Ноу-хау состоит в том, в каких пропорциях применяются эти металлы, в каком режиме они плавятся и так далее», — отметил Попов.

rusal_anod2.jpg

Технологию планируют внедрить на Красноярском алюминиевом заводе. Для этого на территории завода будет построен опытный корпус с шестью ваннами для производства алюминия. Если тестовое производство пройдет успешно, то уже к 2017 году весь КрАЗ перейдет на производство металла по новой экологической технологии.



Сейчас на главной