Версия для печати

Руководство ФК «Енисей» назвало объединенный чемпионат России и Украины «темным делом»

Президент красноярского футбольного клуба «Енисей» Виктор Кардашов высказался против идеи объединенного чемпионата России и Украины, призвав российское футбольное сообщество сосредоточиться на развитии национального первенства.

Свое мнение он высказал в интервью изданию «Спорт-Экспресс». Виктор Кардашов назвал идею об объединении чемпионатов «беспрецедентным проектом», связанным с привлечением болельщиков на трибуны и частных спонсоров в команды.

«Когда называется сумма в один миллиард долларов на проведение чемпионата, то это выглядит заманчиво. Но я не верю, что кто-то будет раздавать деньги только за участие в турнире. Мне кажется, пока — это темное дело. Оно может нанести только вред российскому футболу, потому что весь мир играет свои национальные первенства. Они очень интересные, конкурентные, с большим количеством зрителей, на хороших стадионах. И нам надо заниматься именно этим», — поделился своим видением ситуации Виктор Кардашов.

По его мнению, в российском футболе наметилась тенденция, «когда жизнь концентрируется в столичных городах» — в Москве, Санкт-Петербурге, в столицах субъектов. Но спорт должен присутствовать и в других городах, в крае это Ачинск, Канск, Минусинск и Лесосибирск, считает Кадашов: «Вот к этому мы должны стремиться, а не заниматься только тем, чтобы в турнире участвовала узкая группа клубов. Я не верю, что к матчу «Днепр» — «Спартак» интерес будет выше, чем к противостоянию «Реала» и «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов», — резюмировал он.

Отметим, возможный вариант проведения объединенного чемпионата России и Украины планируют провести в сезоне 2014-2015 либо 2015-2016 годов. По замыслу организаторов, в чемпионате будут принимать участие по девять российских и украинских клубов. Заявлялось также, что призовой фонд турнира составит один миллиард долларов, однако, кто будет платить такие деньги, не уточнялось. Один из авторов идеи объединенного чемпионата (изначально говорилось о чемпионате СНГ) глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что трансляция матчей побьет по популярности топовые европейские футбольные первенства.

При этом идея подвергалась критике со стороны российского, украинского и европейского футбольного руководства.



Сейчас на главной