Версия для печати

Общественные слушания по окончательному размещению ядерных отходов в Железногорске пройдут в Красноярске

На рассмотрение Красноярского городского совета депутатов 14 февраля внесен проект постановления о назначении общественных слушаний по вопросу размещения в окрестностях Железногорска объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Сообщается, что в комиссию по проведению общественных слушаний помимо депутатов Горсовета войдут экологические эксперты и чиновники городской администрации.

Исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации «Красноярский Краевой Экологический Союз» Николай Зубов, также вошедший в состав комиссии, сообщил ИА «Пресс-Лайн», что, несмотря на расстояние между Красноярском и Железногорском, в столице края обязательно должно состояться общественное обсуждение проекта.

«Само собой, это должно интересовать всех красноярцев. Нам всем сейчас важно понять, насколько будет информация открытой. Можно ли будет общественности регулярно посещать лабораторию по изучению геологических формаций на предмет возможной долговременной изоляции ядерных отходов, как это организовано во Франции и Швейцарии. Все должно быть максимально открыто, и окончательное решение должно быть принято при участии организованной общественности», — заявил он.

Отметим, что Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НОРАО) на сегодняшний день четко заявляет только о создании на территории Красноярского края лаборатории по изучению геологических формаций на предмет возможной окончательной изоляции ядерных отходов в Красноярском крае. И Николай Зубов считает, что об окончательной изоляции пока не может идти и речи, ведь на сегодняшний день еще не проведены исследования почв.

«Французы в провинции Шампань уже 10 лет изучают строение древней водонепроницаемой глины, которая наиболее подходит для такого хранилища. И спустя десятилетие они все еще не уверены в безопасности хранения ОЯТ в глинистых породах. В Швейцарии хранилище ОЯТ расположено в гранитоидном массиве, там уже все размыто водой. И если сейчас в Нижнеканском гранитоидном массиве, который расположен восточнее Железногорска, соберутся делать окончательное хранилище ядерных отходов, я первый, кто будет против. Вода способна размыть все, что угодно. И она не должна располагаться даже близко от каких-либо разлагающихся материалов. Думаю, что изучение почв края для размещения могильника будет проводиться не менее пяти лет», — отмечает экологический активист.

При этом Зубов еще до рассмотрения проекта заявляет, что настроен заведомо против него: «В экологии есть презумпция виновности. Любой объект, который собираются строить, заранее виноватый. И он должен доказать свою безопасность. Только после этого он имеет право на реализацию. По предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере мы уже находимся за чертой. Что еще можно строить в чаше, которая переполнена до краев, я не понимаю».

Инициаторы проекта предлагают провести общественные слушания в субботу, 30 марта 2013 года в 11.00 в Красноярском городском Дворце культуры (пр. Свободный, 48).

Письменные предложения по вопросу строительства объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, вынесенному на общественные слушания, красноярцы могут направить по адресу: ул. Карла Маркса, д. 93, кабинет 123, в срок до 20 марта 2013 года включительно.



Сейчас на главной