Версия для печати

Мы снова чемпионы — Россия вернула звание сильнейшей в мировом хоккее

Одновременно с юношеским в Красноярске закончился в Швеции и взрослый чемпионат мира по хоккею с мячом. Где играли сразу восемь хоккеистов «Енисея». Шестеро — в сборной России: Сергей Ломанов, Юрий Викулин, Роман Черных, Артем Бондаренко, Алан Джусоев и Артем Ахметзянов. Кроме того, за сборную Казахстана выступал Дмитрий Завидовский, а цвета Белоруссии защищал Евгений Хвалько. История прошлого года в Казахстане, когда в мы решающем матче вели к 70-ой минуте с преимуществом два гола, а потом за 8 минут пропустили аж три (кстати, ничего не напоминает? Это я про юношеский финал…), слава богу, не повторилась. Шведский Венерсборг стал для нас счастливым. Там Россия вернула себе звание сильнейшей команды в мире.

Уже на представлении игроков было видно, что команды вышли биться — настрой был такой, что народ чуть не дымился от перегрева. Хотя в первые минуты этого было не сказать — главный судья Петри Куусела дал свисток к началу и… сборные начали «ездить кругами» возле собственных ворот. Видимо, посчитав, что времени еще «вагон и маленькая тележка». Впрочем, «раскочегариться» пришлось быстро. Сработал фирменный скандинавский прием: они забросили мяч нашим «за шиворот» — в штрафную. Эдлинг, хотя бил и с лёта, но все же в упор. И… попал в перекладину — видимо, все же смутил его выбросившийся навстречу наш вратарь Роман Черных. Однако (вот невезуха!) мяч отскочил прямо на клюшку набегавшего Даниеля Андерссона, который на 8-ой минуте счет и открыл.

Наши не растерялись — организовали атаку и заработали «угол», который затем и реализовали: хорошо пробил Петр Захаров с подачи Максима Ишкельдина. Прошла лишь минута. И началась веселая игра. Вот Ларионов запарывает почти стопроцентный момент, выскакивая справа один на ворота. И… бросившегося ему в ноги Бергвалла он перебросил… как и ворота. Через пару минут Йохан Эсплунд упустил вообще, наверное, 120% возможность: также выкатился один на наши ворота, никто не мешал, а он давай мячик с одной стороны клюшки на другую… Да только Роман Черных себя запутать не дал и падать не стал. А потом, когда бросать было уже неудобно, Эсплунд просто «смазал». Шведы, кстати, в середине тайма неплохо били издалека, но наш вратарь тоже явно поймал кураж. Даже когда у россиян на 17-ой минуте удалили Савельева, за 10 минут пробить его в паре опасных моментов не удалось.

Зато наши Бергвалла пробили. Юрий Викулин отменно подал угловой, и Евгений Иванушкин от души вколотил мяч в ворота, несмотря на шестерых (!!!) стоявших там шведов и мимо выбросившегося вратаря, 1:2 на 34 минуте. После чего наши медленно, но верно начали прибирать инициативу к своим рукам. Шведы все время «зевали» наши острые прорывы: то Ларионова, то Бушуева, то Рязанцева. На 39 минуте Андерссон ехал, незнамо куда смотря, и врезался в Ларионова. Штрафной почему-то отдали скандинавам, но толку от него… Черных спокойно мяч поймал. Такой же спорный за пару минут до перерыва вновь отдали шведам, и они его опять бездарно разыграли. После чего, видимо, сильно разозлились, что на перерыв уходят уступая в счете — в совершенно безобидной ситуации Моссберг уронил в центре поля Бушуева. Зачем? Поехал заслуженно отдыхать. Правда, за минуту до этого у нас второе удаление схлопотал Савельев, так что второй тайм соперникам начинать все равно в равных составах.

Перерыв!

Который, видать, пошел на пользу больше нашим. Они сразу же пошли вперед. Один на один выходил Иванушкин, но решил почему-то бросать низом — Бергвалл на месте. Потом мы подавали угловые… Шведы же почти не атаковали — «сдулись», что ли? Вроде, рано! Тем не менее, Россия полностью владела ситуацией, накатывая острыми атаками. Одна беда — мячик не шел в ворота. А на 63-ей минуте скандинавы чуть было не потеряли свою главную ударную силу: теперь уже Патрик Моссберг ехал, никуда не глядя, и налетел на… судью. Который почти сразу вскочил. А вот шведского MVP под руки укатили за боковую, где минут пять приводили в чувство. Тем временем, наши продолжали наседать, что не могло сказаться на уже порядком подуставшей шведской защите. Максим Ишкельдин в очередной раз протащил мяч справа и выдал пас на центр на Иванушкина, который поехал… от ворот. Чем, наверное, дезориентировал Бергвалла. В последний момент, полуобернувшись, нанес-таки удар и… ГОООООЛ! 1:3 на 69 минуте. Правда, радоваться пришлось недолго. Шведы хорошо разыграли с центра, и Даниель Андерссон забил свой второй гол в матче. Прошло меньше полутора минут.

Гол, правда, наших не смутил. Все равно Россия выигрывала, и инициатива была у наших. Шведы, почувствовав, что им сегодня не светит, начали грубить. Прекрасно! Нам же лучше. Когда удалили сразу двоих (Daniel V?litalo и Johan Esplund), мы этим «подарком» прекрасно и воспользовались: Сергей Ломанов выдал изумительный пас вразрез по центру, и вышедший в очередной раз с глазу на глаз с Бергваллом наш игрок (а был это Юрий Шардаков) мячик пустил верхом. Гол! 2:4 на 82 минуте.

А шведы тут же взяли тайм-аут. Что, впрочем, им мало помогло. Игра спокойно катилась к нашей победе, но тут в центре поля уронили Хеллмирса. Тот тоже толкнул обидчика… а через 10 секунд сбежались по полкоманды с каждой стороны и чуть не началась фирменная драка. Судьи удалили Эриксона и почему-то Сергея Ломанова, который вообще подъехал к этой куче одним из последних. Градус игры повысился! Но это было еще не все! На последней минуте уже кто-то из наших (вроде, Иванушкин) ехал не глядя и врезался… опять в судью. Но на этот раз в главного, и с серьезными последствиями. Кууселу под руки доставили на бортик и начали готовить нового главного. Команды, между тем, «получали указания». Пауза затянулась минут на 15, но запасной судья Rune Jahnsen из Норвегии все же вышел. Правда, уже никто не знал, сколько же осталось доигрывать. Шведы этим не «заморачивались», а побежали в атаку. И на 101-ой (!!!) минуте хлестким ударом в дальний угол Patrik Nilsson делает счет 3:4. Наши играют на «отбой». 103-ая, минута, 104-ая… Удаляют Тюкавина. Шведы в атаке и недалеко от штрафной кого-то из них роняют. Последний шанс?! Действительно — последний. Россияне строят могучую стенку, а судья за «помехи» удаляет еще и Иванушкина. Удар! СТЕЕЕЕНКА! И СВИСТОК! ВСЕ!

МЫ — ЧЕМПИОНЫ! РОССИЯ — СИЛЬНЕЙШАЯ!

P.S. В матче за третье место Казахстан обыграл Финляндию 6:3 (2:2). Два мяча на счету игрока Красноярского «Енисея» Дмитрия Завидовского. МОЛОДЕЦ!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной