Версия для печати

Красноярские вузы приглашают абитуриентов на новые специальности

Руководители приемных комиссий университетов Красноярского края рассказали 1 февраля о новых направлениях подготовки, по которым будет осуществляться обучение с нового учебного года.

По словам заместителя проректора СФУ Андрея Лученкова, на базе Сибирского федерального университета, начиная с 2013 года можно получить высшее образование по специальностям «Религиоведение» и «География». Кроме того, СФУ возобновляет подготовку кадровых офицеров для министерства обороны. Подготовка будет вестись на гражданские и военно-учетные специальности.

Лученков отмечает, что из существующих 170 направлений подготовки в СФУ наибольшей популярностью пользуются социально-экономические и юридические направления. При этом заместитель проректора федерального вуза рекомендует абитуриентам обратить внимание на инженерные специальности, которые, по его словам, «расходятся сегодня у крупных работодателей края как горячие пирожки».

Директор Центра нового приема «Абитуриент» КГПУ им. Астафьева Нина Большакова сообщила, что педагогический вуз края созрел для того, чтобы сформировать новый факультет. «Сейчас мы решаем вопрос о создании факультета Социальных технологий. Уже на этот год заявлено несколько программ магистратуры именно в этом профиле», — заявила она.

Кроме того, КГПУ вошел в федеральный проект, который занимается вопросами трудоустройства выпускников вузов. На базе педуниверситета в текущем году будут открыты выпускные курсы бакалавриата и магистратуры, где выпускники педвуза смогут проходить интернатуру в течение года в соответствии с дипломной квалификацией.

Начальник Управления приемной комиссии КрасГАУ Ирина Усова рассказала, что аграрный вуз края вводит на следующий учебный год новое направление подготовки «Товароведение». Для поступления на эту специальность абитуриенты должны сдать три экзамена по дисциплинам «математика», «русский язык» и «обществознание».

Усова отмечает, что среди абитуриентов, приехавших поступать в КрасГАУ из сельской местности, самым популярным направлением уже несколько лет остается «Ветеринария». Городских абитуриентов аграрного вуза «сельские» специальности привлекают мало, популярными среди них являются «Менеджмент», «Юриспруденция», «Экономика».



Сейчас на главной