Версия для печати

Красноярские автоворы перешли на более дорогие автомобили

В Красноярске увеличилось число краж дорогих иностранных автомобилей, сообщил 27 февраля начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами УУР ГУ МВД России по краю Сергей Баранов.

По его словам, как правило, это машины стоимостью от 600 тысяч рублей и выше. Причины полицейский видит в том, что в крае банально выросло число автомобилей. По данным полиции, в крае сейчас насчитывается больше 1,1 миллиона транспортных средств. Динамика ежегодного прироста составляет порядка пяти процентов.

«Проанализировав ситуацию, можно прийти к выводу, что количество угонов и краж возрастает пропорционально приросту транспорта у населения, — высказался Баранов. — Так, в 2012 году количество машин в крае увеличилось на 60 тысяч».

Баранов привел данные, что в 2012 году было зарегистрировано 2698 преступных посягательств на машины — это кражи и угоны. Раскрыто в прошлом 1441 преступление. За первые два месяца 2013 года зарегистрировано 173 преступных посягательств, 56 из них квалифицированы как кражи, 18 — угоны. На сегодня сотрудники полиции раскрыли 95 преступлений.

Баранов добавил, что растет и число краж отечественных автомобилей, «поскольку качество российского автопрома возрастает».

Заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Дмитрий Калинин рассказал, что на сегодня доля краж и угонов «советских» машин по отношению к иностранным составляет примерно 50 на 50. Самыми угоняемыми продолжают оставаться автомобили ВАЗ — их доля составляет 40-43% из общего количества. Среди этого количества большой процент старых машин с незначительной стоимостью — 20-30 тысяч рублей.

«То есть это тот хлам, который у нас стоит во дворах, не защищен сигнализациями. Естественно, преступники — как правило, молодые и несовершеннолетние люди — начинают тренировать свои навыки по угону транспортных средств», — заметил Калинин.

Большинство подобных преступлений совершается ночью в спальных районах города. Самыми опасными районами Красноярска полицейские назвали Советский и Октябрьский, самыми безопасными — Центральный и Железнодорожный.



Сейчас на главной