Версия для печати

Красноярск опутают бесплатным wi-fi

В течение нескольких лет улицы Красноярска вплоть до окраин планируют оснастить зонами публичного wi-fi. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщил руководитель управления информатизации и связи администрации города Андрей Карасев.

Как рассказал Карасев, соглашение о развитии публичного wi-fi в Красноярске уже подписано с компанией «Интертакс». В ближайшее время к соглашению могут присоединиться еще три фирмы-провайдера, с которыми сейчас ведутся переговоры.

«Особенность проекта в том, что интернет будет равномерно покрывать весь город. Красноярск — один из немногих городов, где будет развиваться публичный wi-fi, то есть связь, доступная на улице. До сегодняшнего дня похожие проекты в городе уже развивались. Данным проектом мы решили объединить усилия администрации и провайдеров для более равномерного покрытия города wi-fi, чтобы не охваченными не остались и окраины», — пояснил чиновник.

Он обратился к жителям Красноярска, чтобы они оставляли свои предложения и пожелания на сайте мэрии, о том, какие места, на их взгляд, нужно оборудовать wi-fi.

«Хочу сразу предупредить, речь не идет о домашнем wi-fi, в домах мы его делать не будем. Мы будем принимать предложения, касающиеся, допустим, парков, улиц, рекреационных зон — то есть там, где люди проводят много времени», — отметил Карасев.

По его словам, сейчас в Красноярске порядка тридцати мест с бесплатным wi-fi, включая левобережную набережную, площадь перед ТЦ «Красноярье», парк имени Горького и другие. К юбилею города планируется довести это число до символического.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу в данном проекте — к юбилею Красноярска в этом году сделать в городе не менее 385 точек», — рассказал о планах Андрей Карасев.

Весь же город опутать зонами публичного wi-fi намерены к Универсиаде-2019. При этом, отмечает чиновник, авторы проекта не хотят ограничиваться лишь предоставлением услуг связи:

«Wi-fi интересен тем, что это не просто технология доступа. Под этот проект будут развиваться технологии, которые сейчас мы даже представить не можем. Это туризм, например. Сейчас есть технологии QR-кодов, когда можно подвести гаджет к объекту и получить через интернет информацию. Таких проектов может быть очень много, сейчас важен первый этап, инфраструктурный».

qr_code590.jpg

Сами точки сделают «вандалоустойчивыми» — администрация будет сотрудничать с правоохранительными органами, в зонах wi-fi будут установлены камеры слежения.

Весь проект финансируется за счет инвестиций операторов связи, из бюджета города деньги выделяться не будут, однако о том, сколько будет потрачено на проект, его участники не сообщили. Генеральный директор ЗАО «Интертакс» Казимир Войткевич объяснил, что «кроме естественного гуманизма», участие в проекте — это и отличная реклама для компании:

«Конкуренция сейчас достигла таких размеров, что банальной рекламой дело не решить. Нужны инвестиции в «приучение» потребителя к своей услуге. Проще говоря, мы можем сделать несколько роликов на телевидении, а можем сделать бесплатный wi-fi».

Одна фирма, по его словам, может обеспечить «неопределенное количество» точек в городе. Чтобы покрыть сетью весь Красноярск, нужно привлечение в проект других операторов.

«Скажем, базовое число — это 200 точек. Это минимум, который нужен для вхождения в этот проект. Мы можем обеспечить до тысячи точек. Думаю, если в проект включится около десяти операторов, то 10 000 точек по городу — реальная цифра», — заявил Войткевич.

Говоря о скорости подключений, он отметил, что wi-fi позволяет через одну точку передавать данные со скоростью 54 Мбит.

«Соответственно, одновременно к одной точке может подключиться 25 человек. Грубо говоря, потенциальная скорость — 2 Мбит», — пояснил гендиректор.

Кроме того, Войткевич подчеркнул, что бесплатной услуга будет в тестовом периоде, который, по планам, продлится около года. Затем будет сформирована символическая стоимость подключения и пользования.

«Мы в силу действующего законодательства не имеем права предоставлять услуги бесплатно. Впоследствии будет сформирована цена, которая будет исходить из стоимости авторизации пользователя. Авторизация будет делаться, скорее всего, средствами сотовой связи. Какая-то стоимость будет, но она будет условная. Скажем, 10 рублей в месяц», — обнадежил он.



Сейчас на главной