Версия для печати

Избыток витамина С может привести к образованию камней в почках

Избыток витамина С в организме увеличивает риск образования камней в почках у мужчин, сообщает портал Medical Express со ссылкой на исследование шведских ученых.

В своей работе специалисты основывались на исследовании, в котором приняли участие более 23 000 мужчин, ранее не страдавших от камней в почках (нефролитиаз). Наблюдение продолжалось 11 лет.

У 436 добровольцев в почках нашли камни. Как выяснилось, у мужчин, употреблявших витамин С в качестве пищевой добавки в два раза выше риск возникновения нефролитиаза, чем у тех, кто не принимал никаких пищевых добавок. Самым высоким этот риск оказался у мужчин, потреблявших более семи таблеток витамина С в неделю (для Швеции обычная дозировка — 1000 мг в одной таблетке).

При употреблении поливитаминов такого риска не возникает, поскольку в них содержится гораздо меньше витамина С. Кроме того, авторы исследования отметили, что результаты относятся только к мужчинам, так как количество случаев образования камней в почках у женщин гораздо меньше.

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной