Эксперты назвали главные победу и поражение экологов в Красноярском крае

Один из российских центров, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований, фонд «Петербургская политика», внес Красноярск в пятерку российских городов с заметными экологическими конфликтами, а также присудил «зеленым» из Красноярского края самые значимые в России победу и поражение на фронте борьбы за окружающую среду.

Победой экологов назван публичный конфликт вокруг строительства ферросплавного завода под Красноярском. «Реализация подписанного в феврале 2010 года соглашения администрации Красноярского края с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о строительстве в 11 км от города Енисейского ферросплавного завода на площадке «Крастяжмаша», которое планировало осуществить ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», встретила жесткое сопротивление, — напоминают аналитики. — Накануне выборов в Госдуму РФ 2011 года развернулась мощная кампания по критике проекта. 30 октября был проведен митинг «Нет заводу ферросплавов», движение «Красноярск против» открыло сайты «Красноярск против марганцевого завода ферросплавов» и «Угроза для человека и природы», сообщалось о сборе 181 тысячи подписей. Претензии к проекту были предъявлены на ноябрьском заседании краевого законодательного собрания с участием главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Авторы проекта заявили о готовности внести в проект необходимые доработки».

Напомним, что в январе 2012 краевые власти объявили о расторжении соглашения о строительстве предприятия. В августе 2012 к конфликту подключился уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, призвавший к проведению дополнительной независимой экспертизы. Первоначальная победа «ЧЕК-СУ.ВК» в арбитражном суде была опротестована в следующей инстанции. В марте 2013 вопрос должен быть рассмотрен Федеральным арбитражным судом. В январе 2013 губернатор Лев Кузнецов подтвердил, что проект реализован не будет. Аналогичные обещания звучали во время кампании по выборам мэра Красноярска в 2012 году.

В то же время экологи заявляют, что угроза строительства предприятия по-прежнему не снята. Активисты заявляют, что в случае начала строительства ЕФЗ они вновь будут готовы вывести людей на улицы.

Крупнейшим поражением экологов за последнее время признаны попытки сопротивления строительству Богучанской ГЭС. Как отмечают эксперты, замороженное в 80-е годы XX века строительство Богучанской ГЭС было возобновлено в 2006 году. Возвращение к проекту вызвало серию резко критических выступлений экологов, по утверждению которых при достройке станции не была проведена предусмотренная законодательством оценка воздействия на окружающую среду. Акцент делался также на отсутствии у краевой экономики потребностей в дополнительной электроэнергии. Основным требованием экологов стало проведение срочной оценки воздействия станции на окружающую среду. По версии реализаторов проекта и администрации края, соответствующая экспертиза была проведена еще в советское время, а ныне действующие положения законодательства об ОВОС не могут иметь обратной силы. Судебный иск о разработке ОВОС был отклонен в мае 2012 года.

Об озабоченности сложившейся ситуацией заявляли Общественная палата РФ и уполномоченный по правам человека в Красноярском крае. В ноябре 2012 Генеральная прокуратура сообщила о возможности неблагоприятных экологических последствий из-за заполнения Богучанского водохранилища, предложив правительству РФ вернуться к обсуждению вопроса о полной лесоочистке зоны затопления. Но было уже поздно, и в ноябре 2012 – январе 2013 гг. были введены в эксплуатацию первые 4 агрегата ГЭС. Запуск всех 9 агрегатов запланирован на осень 2013 года.

Аналитический обзор фонда приурочен к Году охраны окружающей среды в России. Основой исследования была открытая информация: публикации СМИ, интернет-сайтов, публичные заявления участников конфликтов. В число более скромных побед экологов вошли ситуации еще в пяти регионах страны. Поражения отмечаются еще в семи.

В целом, как отмечает Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», современные экологические конфликты характеризуются пунктирностью восприятия обществом экологической тематики. Соответствующие темы внезапно оказываются в центре повестки дня и стремительно исчезают без внятного представления о том, возникла ли история успеха. Также, уверен Виноградов, очевиден дефицит авторитетных арбитров, чьи оценки по вопросам экологии принимаются всеми участниками споров, что порождает многообразие интерпретаций возникающих эксцессов.