Депутаты предложили провести референдум по строительству метро в Красноярске

Депутаты Красноярского городского Совета решили выяснить мнение жителей Красноярска о том, нужно ли строить в городе метро.

Речь об этом шла на заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии Горсовета. Вопрос о метрострое поднял депутат Владислав Жуковский, сообщивший, что послал письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву, в котором указал, что Красноярску необходимо метро. Из Москвы письмо вернулось в краевое министерство транспорта, где была создана рабочая группа по этому вопросу. Члены группы рекомендовали Горсовету обратиться в Заксобрание края, чтобы краевые депутаты, в свою очередь, направили законодательную инициативу о необходимости создания красноярского метрополитена в Госдуму.

Как рассказали ИА «Пресс-Лайн» в пресс-службе городского Совета, в ходе заседания комиссии депутаты решили, что письма в краевой парламент для решения проблемы будет недостаточно. Часть депутатов предложила выяснить мнение горожан о том, нужно ли строить метро в Красноярске или нет и провести с этой целью референдум.

В пресс-службе уточнили, что референдум — это не окончательная идея. «Навскидку депутаты предложили референдум, но это не значит, что мероприятие пройдет именно в этой форме — может, будет придумано что-то другое», — пояснили там.

Пока народные избранники должны уточнить, может ли решаться такой вопрос на референдуме, или лучше провести мероприятие в форме, например, публичных слушаний. Для этого члены Горсовета создали рабочую группу, которая после изучения вновь вынесет вопрос на обсуждение комиссии.