Версия для печати

Россияне станут жить дольше уже через пять лет, уверены в Правительстве РФ

К 2018 году вырастет продолжительность жизни россиян, снизится показатель смертности от ДТП, а кареты скорой помощи начнут приезжать по вызовам быстрее. Такие цели ставит перед собой «дорожная карта» изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения, утвержденная распоряжением Правительства РФ N 2599-р от 28 декабря 2012 года.

В целом реализация «дорожной карты» призвана «обеспечить установление механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг».

Благодаря реализуемым мероприятиям, через пять лет ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического россиянина увеличится, согласно данным Правительства, с 70,8 до 74 лет. При этом планируется снизить показатели смертности с 13 человек из каждой тысячи в 2013 году до 11,8 человека в 2018 году, в том числе снизится материнская и младенческая смертность, а также гибель в результате ДТП. Бригады скорой медицинской помощи в 89% вызовов будут приезжать менее чем за 20 минут. Кроме того, к 2018 году планируется увеличить среднюю заработную плату медицинского персонала до средней зарплаты по регионам, а зарплату врачей приравнять к 200-процентному уровню среднемесячного регионального дохода.

Конкретную программу развития здравоохранения должны разработать региональные органы исполнительной власти.



Сейчас на главной