Версия для печати

В Красноярске определили приоритетные направления бюджетной политики в строительстве

В Союзе строителей Красноярского края обсудили бюджет Красноярска на 2013 год. На встрече присутствовали представители основных строительных компаний и специалисты администрации города.

Заместитель руководителя департамента финансов Наталья Жданова рассказала о приоритетных направлениях бюджетной политики в следующем году. Среди них: строительство детских садов, озеленение и благоустройство, ремонт и строительство инженерных сетей, строительство объектов транспортного кольца – ул. 2-ая Брянская, путепровода в мкрн. Северный, 4-го моста через реку Енисей. При этом доходная часть бюджета по предварительным прогнозам увеличится по сравнению с прошлым годом на 12%.

Заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь пояснила, что в 2013 году по отрасли градостроительства предстоит освоить 3,5 млрд. рублей. На эти средства начнется строительство 8 и проектирование 13 новых детских садов в разных районах города, завершится возведение школы в мкрн. «Ястынское поле» и реконструкция гимназии №9, начнется строительство школы в жилом районе «Покровский» и проектирование реконструкции школы по ул. Волгоградская.

Особое место в бюджете занимает статья «жилищное строительство». Галина Голубь отметила, что строительство муниципального жилья в последние годы активизировалось. Квартиры в нем предназначены для переселенцев из аварийных домов, детей-сирот, учителей, врачей, военных и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2013 году в рамках долгосрочной городской целевой программой «Дом» будет введено три таких здания в микрорайонах «Метростроитель», «Солнечный» и по улице Тимошенкова. Кроме того, муниципалитет будет приобретать квартиры для тех семей, чьи дома попали под снос в связи со строительством четвертого моста через Енисей. Всего в следующем году свои жилищные условия должны улучшить 673 семьи, на данные цели планируется потратить 706,6 миллионов рублей.

Один из основных вопросов, который волновал строителей, это развитие социальной инфраструктуры новых жилых районов. Школы и детские сады требуются в «Слободе весны», Покровском, Пашенном и других районах, где ускоренными темпами идет строительство жилых комплексов. Участники обсуждения пришли к общему мнению, что планы по развитию социальной инфраструктуры должны быть реализованы в рамках частно-государственного партнерства. Механизм такого сотрудничества бизнеса и власти уже разрабатывается администрацией города.

Особый интерес у застройщиков вызвали планы по строительству и реконструкции дорожных объектов. Все отметили, что наиболее активно новые магистрали строятся в жилом районе «Покровский». Однако прозвучало пожелание начать строительство дорог по ул. Дачная и ул. Абытаевская. Галина Голубь пояснила, что проектирование этих объектов велось в этом году. Возможность включения их в бюджет 2013 года будет дополнительно рассмотрена после утверждения краевого бюджета.

Строители подняли еще один вопрос, связанный с обеспечением земельных участков коммуникациями. Было предложено разработать перечень инженерных объектов, строящихся в настоящее время, заложенных в бюджет города на 2013-2015 годы, а также объектов, по которым не определен источник финансирования, но которые необходимы городу. Последняя категория сооружений должна быть рассмотрена на предмет совместного участия в их строительстве ресурсоснабжающих компаний, муниципалитета и строителей.

Все предложения и замечания участников обсуждения уже в ближайшее время поступят на рассмотрение главе города Эдхаму Акбулатову.



Сейчас на главной