Версия для печати

Сфере ЖКХ выделено на восемьсот миллионов рублей, чем в прошлом году

6 декабря на отраслевом совещании ЖКХ обсуждался проект бюджета города на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Презентовали будущий главный финансовый документ руководитель департамента городского хозяйства Олег Гончеров и заместитель руководителя департамента финансов Ирина Хаснутдинова.

Как стало известно из доклада Ирина Хаснутдиновой, в будущем году продолжится поддержка населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Это субсидии отдельным категориям граждан, гражданам с учетом их доходов, компенсации выпадающих доходов жилищным организациям. В новом бюджете найдут отражение и такие масштабные проекты, как создание дополнительных мест в детских садах, строительство и ремонт школ, благоустройство школьных дворов. Продолжится возведение первого транспортного кольца, в которое входит четвертый мост через Енисей. Для комплексного развития новых микрорайонов будут строиться автодороги в микрорайонах Покровский, Утиный плес. В целях улучшения жилищных условий горожан планируется построить два жилых дома в Советском и Свердловском районах и завершить вторую очередь дома в микрорайоне Метростроитель.

Олег Гончеров рассказал том, что ждет жилищно-коммунальное хозяйство города в ближайшие три года. В проекте бюджета на 2013 год по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрен объем расходов в сумме 3,5 млрд рублей. Это почти на 800 млн рублей больше, чем было в начале 2012 года.

Большое внимание в 2013 году планируется уделить решению проблем с жилищным фондом города. В частности 314 млн рублей планируется направить на капитальный ремонт домов. Дома, где нужно сделать ремонт за счет средств бюджета, в нынешнем году выбирают сами горожане посредством общественных обсуждений. Кроме этого, в 2013 году планируется отремонтировать 18 муниципальных общежитий и 67 муниципальных квартир. Также будет продолжена реализация краевой долгосрочной программы по сейсмоусилению жилых домов. В 2013 году на это направление запланировано 14 млн рублей из бюджета города и 56 млн рублей из краевого бюджета. За счет этих средств будут проводиться работы по укреплению фундаментов 13 домов микрорайона Верхние Черемушки.

На обеспечение качественного и безаварийного прохождения отопительного сезона, а также подготовку к нему в 2013 году также предусмотрено больше средств, чем на начало 2012 года.

«То, что такая значительная сумма выделена уже сразу в начале года, даст возможность спокойно и качественно, провести торги, определить подрядчиков, провести работы в подходящую погоду, — уверен Гончеров. — Позволит не только качественно заменить коммуникации, но и вовремя восстановить благоустройство, что в предыдущие годы порой становилось проблемой».

«Еще одно приоритетное направление работы — это конечно благоустройство и озеленение города. В будущем году обязательно будет продолжаться движение «Миллионному городу — миллион деревьев», главная цель которого — общими усилиями муниципалитета, общественности и бизнеса довести количество зеленых насаждений в городе до 1 миллиона к 2015 году. Поэтому в следующем году за счет средств городского бюджета планируется высадить около 1,5 тысячи деревьев, а также провести большой ремонт городских газонов — в порядок приведем 45 с половиной тысяч квадратных метров. На эти цели планируется направить 47 миллионов рублей. Мы продолжим работу и по благоустройству парков, скверов и мест массового отдыха горожан. В работе будет 14 объектов», — рассказал руководитель департамента.

Кроме того, по словам Гончерова, в 2013 году в городе будут продолжены работы по капитальному ремонту сетей наружного освещения. За счет получения субсидии из краевого бюджета в размере 60 млн рублей будет восстановлено освещение во дворах и внутри кварталов, а 96 млн рублей планируется направить на капитальный ремонт магистрального уличного освещения (около 40 км.). Ремонт внутридворового и внутриквартального освещения уже третий год будет проводиться комплексно — вместе с ремонтом самих дворов и проездов. В 2013 году на эту работу из краевого и федерального бюджетов Красноярску будет выделено 468 млн рублей.

Одним из ключевых направлений отрасли также остается дорожный ремонт. В 2013 году в программе не только поддержание в нормативном состоянии городских магистралей, но и завершение программы ремонта конечных остановок общественного транспорта и начало программы обустройства промежуточных остановок.

На реализацию городской целевой программы «Безопасность дорожного движения» 40 млн рублей. На эти средства, кроме прочего, планируется установить пять новых светофоров, три км. пешеходных ограждений, оборудовать подходы к пяти общеобразовательным школам «лежачими полицейскими».



Сейчас на главной