Версия для печати

РУСАЛ наградил победителей конкурса рисунков в честь Дня Енисея

В пятницу, 30 ноября, в Красноярске наградили победителей детского конкурса рисунков «Енисей ищет друзей», организованного компанией РУСАЛ и Русским географическим обществом в рамках празднования Дня Енисея.

Конкурс проходил в двух номинациях — пейзаж и плакат. Всего за два месяца поступило более тысячи детских работ от участников. Победителями стали шестеро учеников красноярских школ: Вероника Аликперова, гимназия №1 «Универс», Анастасия Зайцева, гимназия№8, Оксана Огирь, школа№90, Юлия Вилкова, школа №25, Владислав Ежов, школа №21,Диана Лисова, школа№8 . Церемония награждения проходила на Красноярском алюминиевом заводе, все призеры получили памятные грамоты, а также сертификаты на покупку наборов для творчества в одном из торговых центров города. Кроме того, детям организовали экскурсию по музею КрАЗа, после чего состоялось чаепитие.

«Сам конкурс поразил откликом — поделился впечатлениями после мероприятия заместитель директора алюминиевого дивизиона «Восток» РУСАЛа Сергей Попов. — П отому что даже в самых смелых прогнозах мы не ожидали, что получим 1129 рисунков, причем за очень короткий срок. Непростой задачей было оценить эти работы. В конкурсную комиссии вошли представители компании, Русского географического общества и Сибирского федерального университета. Мы не претендовали на точную оценку именно изобразительного мастерства молодых художников — больше смотрели на эстетическую составляющую, на мысль, идею, заложенную в рисунке».

Сергей Попов заверил, что идеи конкурса рисунков компания будет поддерживать и впредь. Кроме того, сообщил он, в ближайшее время планируется открыть выставк у фотографий с акции по уборке берегов в День Енисея, а также наиболее ярких детских рисунков.

Напомним, региональный праздник День Енисея был инициирован компанией РУСАЛ и Красноярским отделением Русского географического общества в 2011 году. Предложение металлургов и экологов поддержали президент РФ Владимир Путин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Хакасии Виктор Зимин. С 2012 года Днем Енисея стала последняя суббота сентября. Праздник предполагает проведение экологической акции по уборке берегов реки, но его форматы постепенно будут расширяться.

«Мы понимаем, что праздник себя пока еще ищет и имеет больший потенциал — в творческой части; в научной составляющей, которая пока никак не проявляется, но, полагаю, уместны конференции, круглые столы, семинары, посвященные реке. Мы будем активно обсуждать, каким будет этот день, а, может, даже не один день — может, это будет цепочка мероприятий в течение всего года с подведением итогов в сентябре», — рассказал Сергей Попов.



Сейчас на главной