Версия для печати

Правительство края задумало новый инвестпроект на 270 миллиардов

Правительство Красноярского края разработало новый комплексный инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер», стоимость которого оценивается в 272 миллиарда рублей.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания края, реализовать проект планируется в 2012—2021 годах на территории Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов. «Основная часть финансовых затрат ляжет на плечи частных инвесторов, объем инвестиций краевого бюджета оценивается в 10 миллиардов рублей», — отметили в пресс-службе.

— Главное отличие этого проекта от комплексной программы по освоению Нижнего Приангарья заключается в том, что на первом этапе здесь речь идет о развитии существующих предприятий: «Полюс», ГОК, группа Магнезит, Васильевский рудник и др. Они готовы участвовать в этом проекте, они готовы вложить в проект более 200 млрд руб. Но им необходима инфраструктура: мост через Енисей, дороги и плюс дополнительное электричество, — рассказал депутат Законодательного собрания Александр Симановский.

Проект предполагает создание нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на базе золотоносных месторождений, карьер на базе месторождения магнезита, листопрокатный комплекс, горно-обогатительный комбинат, а также Нижнеангарскую ГЭС на реке Ангара. В числе инфраструктурных объектов проекта автодорожный мост через Енисей в районе поселка Высокогорского в Енисейском районе, несколько автодорог, высоковольтные линии электропередачи.

В правительстве края разработаны концепция, бизнес-план, финансовая модель, предпроектная и проектная документация на объекты транспортной и энергетической инфраструктуры. Также сформирована заявка на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.



Сейчас на главной