Версия для печати

Красноярск может заимствовать опыт Перми и Гамбурга при разработке генплана

Красноярск предложили развивать по примеру таких городов, как Пермь и Гамбург. Речь об этом шла в пятницу, 30 ноября, на панельной дискуссии, посвященной новому генплану Красноярска, в рамках восьмого Городского форума, сообщили в пресс-службе мэрии.

Представитель голландской компании KCAP Хан Ван Ден Борн презентовал свою концепцию развития российских городов на основе перенятия западного опыта. Основными принципами концепции являются средняя высотность строительства, ландшафтная стратегия красных и зеленых зон, сбалансированная система различных видов транспорта, качественное жилье, открытая сетевая структура, полноценные общественные пространства, стратегия смешанного использования. Эти стратегии не могут использоваться по отдельности, а применяются комплексно.

В качестве иллюстрации этого подхода приводились примеры градостроительных проектов в Гамбурге, в Сан-Себастьяно и других городах мира. Так, в частности, компания КСАР совместно с департаментом градостроительства Перми разработала и применила в этом городе так называемый «мастер-план». Как пояснил автор презентации, «Мастер-план — это ступень в формировании градостроительного плана».

«Не обязательно начинать строительство за пределами города, мы предлагаем посмотреть внутрь города и понять, какие площади есть в нем, как можно по-новому их использовать», — сообщил собравшимся зарубежный специалист. Целесообразность такого подхода Ван Ден Борн объясняет тем, что рост города вширь влечет за собой серьезные капиталовложения в дороги и инфраструктуру. Такой подход автор считает неэффективным.

Основой в градостроительном подходе компании КСАР стал принцип квартальной застройки. Так, в центральной части Перми они применили так называемую стратегию «зеленого кольца» — вокруг центра города был создан «зеленый пояс». «Компактный город стимулирует повышение мобильности и перераспределение пользователей различных видов транспорта. В транспортной системе нами были сформированы продольные и радиальные связи, обеспечившие улучшение системы общественного транспорта и улично-дорожной сети», — рассказал выступающий.

Теоретик проблем урбанизации Александр Ложкин выступил с презентацией «О механизме реализации генерального плана Перми». Он призвал учиться и перенимать зарубежный опыт. Как и Хан Ван Ден Борн, он высказался о необходимости дать общественным объединениям горожан больше прав в формировании градостроительной политики.

С предложенными подходами и принципом «мастер-плана» не согласился генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин. «Комиссия по регулярным планам городов была создана еще Екатериной II. Градостроительство было царским делом и им сегодня остается. Есть природно-экологические зоны, есть генеральный план, есть проект планировки, который его детализирует. Это формализованные документы», — выразил сомнения он.

Эдхам Акбулатов отметил, что опыт планирования Перми ему показался особенно интересным. Подводя итоги дискуссии, глава города заявил: «Наша общая проблема — в том, что в Красноярске как такового планирования нет уже на протяжении нескольких десятилетий. Это привело к серьезным проблемам. Сегодня необходимо внести порядка 50 млрд рублей одномоментно, чтобы построить необходимые объекты социальной сферы, которые нужны горожанам. Именно отсутствием планирования порождены эти проблемы».

В результате дискуссии были намечены «болевые точки» в плане города и возможные стратегии решения городских проблем. В пресс-службе отметили, что состоявшаяся панельная дискуссия — это продолжение большой работы, которую предстоит провести специалистам и заинтересованным горожанам и результатом которой выступит новый генеральный план города Красноярска.



Сейчас на главной