Версия для печати

Католики и протестанты отмечают Рождество Христово

В ночь с 24 на 25 декабря Римская католическая и протестантские церкви встречают один из главных христианских праздников — Рождество Христово — по григорианскому календарю.

Празднованию Рождества Христова в католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он всегда начинается за четыре воскресенья до Рождества, в каждое из них проходит богослужение на различную тематику. С Адвентом связаны такие традиции, как рождественский венок, символизирующий вечность и надежду, рождественский календарь и другие.

24 декабря, в Рождественский сочельник, начинается всенощная служба. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. В день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три различные службы: Месса ночью, Месса на заре и Месса днем. В Средневековье эти три мессы символически рассматривались как три рождения Христа — от Отца прежде всех веков, от Марии в человеческом воплощении и мистически в душах верующих. Часто первая рождественская месса совершается еще накануне вечером. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца.

Праздник Рождества продолжается восемь дней (с 25 декабря по 1 января), которые образуют Октаву Рождества. Традиционные католики завершают рождественское время праздником Крещения.

7 января Рождество Христово отметит и Русская православная церковь, а также другие церкви, использующие юлианский календарь. А пока для православных продолжается Рождественский пост, который начался 28 ноября и закончится 6 января.



Сейчас на главной