Windows 8 дошла до Красноярска

В Красноярске сегодня, 8 ноября, состоялась презентация операционной системы Windows 8 и нового пакета Microsoft Office.

Рассказать о возможностях новых продуктов компании и их отличиях от старых версий в Красноярск приехали московские представители Microsoft Ксения Кошкина, Алексей Федоров и Иван Макаров, а также руководитель представительства Microsoft в Сибири и на Дальнем Востоке Ирина Максимова из Новосибирска.

windows_maksimova.JPG

«Когда мы представили новую операционную систему в мае 2011 года, мы представили ее как переосмысление Windows, — начала Ксения Кошкина. — Это действительно так — начиная с поддержки самых разных чипсетов и заканчивая внешним видом. Новая операционная система сохраняет все возможности настольных ПК, к которым привыкли пользователи, и добавляет к ним новый интерфейс».

windows_koshkina.JPGГлавным отличием новой Windows от прежних версий стал отказ от кнопки «Пуск» в левом нижнем углу экрана. Полноценной заменой привычной кнопки стали начальный «плиточный» экран «Пуск» и панель так называемых «чудо-кнопок», содержащая пять основных команд, необходимых пользователям. Как пояснила Кошкина, исследование удобства работы на предварительных версиях Windows 8 в 127 странах выявило, что именно этот интерфейс показался пользователям наиболее удобным и привлекательным пользователям. «От себя могу добавить, что я достаточно быстро забыла о кнопке «Пуск» и сейчас наоборот ищу панель «чудо-кнопок» на всех устройствах», — поделилась личными впечатлениями она.

Вместо традиционных иконок-«окон», и давших название операционной системе, на панели разместились «плитки» приложений. На вопрос о том, насколько теперь актуально имя Windows для ОС, ответил Алексей Федоров. «Действительно, можно сказать: вот Windows — а где окошечки? Однако плитки — это именно окно в приложение, окно в новый мир. Плитка постоянно обновляется и отображает актуальную информацию. Поэтому мы верны нашей концепции Windows», — защитил название он.

windows8_1.JPG

Плиточные приложения, по словам Кошкиной, являются основой и сердцем новой версии операционки. «Приложения эти интерактивны и позволяют видеть обновления новостей и информации на экране «Пуск», не заходя в сами приложения», — рассказала она, добавив, что такие крупные российские интернет-ресурсы «Яндекс», «Афиша», Mail.ru и «Вконтакте» уже представили Microsoft свои приложения для Windows 8.

Еще одним важным новым компонентом стала интеграция системы с «облачными» хранилищами данных. «Вы можете взять новый компьютер или другое устройство с Windows 8, войти в него с помощью своей учетной записи Microsoft и получить все свои контакты, файлы, информацию на этом устройстве. Таким образом, вы не привязаны к «железу» и ваша Windows всегда с вами», — перечислила преимущества Ксения Кошкина.

explorer10.jpg

В новую ОС входит и новая версия браузера Internet Explorer 10, заточенная под сенсорное управление. В десятой версии интернет-обозревателя также не обошлось без отказов от привычных элементов управления: полностью скрыты, к примеру, меню и адресная строка, а видимая, рабочая часть браузера занимает весь экран. Опции «Избранное» и «Закладки» заменены всплывающей слева экспресс-панелью, где отображается список закрепленных и недавно посещенных сайтов. При этом помимо планшетной версии можно пользоваться и традиционным вариантом управления.

explorer10_1.jpg

В розничной продаже новая ОС будет доступна в двух редакциях: Windows 8 и Windows 8 Профессиональная. «Первая — наиболее оптимальная для потребителей, Профессиональная версия — для бизнеса и корпоративных заказчиков. Мы значительно упростили линейку: если с Windows 7 мы выпускали пять редакций, то с Windows 8 мы выпускаем всего две. Кроме того, доступна версия Windows 8 Корпоративная для крупных компаний», — объяснила Ксения Кошкина. Приобрести в розницу их можно несколькими способами.

Первый — это ОЕМ-лицензия: систему можно получить вместе с покупкой новых компьютеров, планшетов, ноутбуков и т.д. По словам Ирина Максимовой, всего в Россию поступит около 200 тысяч устройств с предустановленной Windows 8. Купить их можно будет в 12 федеральных ретейлерных сетях, в том числе в «Евросети», «Связном», DNS, «М-Видео» и «Эльдорадо». Со следующей недели ОС можно будет приобрести и в «коробочном» варианте.

Кроме того, пользователи старых версий ОС смогут обновить ее онлайн по специальным предложениям, с которыми можно ознакомиться на сайте windows.ru. При этом «болезненного» перехода со старых версий на новую не будет, заверили представители Microsoft. Минимальные системные требования к компьютеру, на котором будет работать Windows 8, — 1 ГГц процессор, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ жесткого диска.

windows_fedorov.JPG

Одновременно с запуском Windows 8 в Красноярске появляется новый представитель семейства — Windows RT, которая создана специально для тонких планшетов с процессорами ARM и будет доступна только для таких устройств.

Вместе с презентацией восьмой Windows в Красноярске представили и новую версию пакета Microsoft Office. Иван Макаров смело назвал этот проект «самым амбициозным продуктом за всю историю Microsoft» и обосновал свое заявление четырьмя свежими аспектами. По словам Макарова, Office специально усовершенствован под возможности, которые дает Windows 8.

windows_makarov.JPG

Во-первых, в новом Office у пользователей появилась возможность общаться по принципу социальных сетей, а вместе с этим — не только, к примеру, ставить «лайки», но и редактировать одновременно один документ. Во-вторых, пакет также интегрирован под работу в «облаках». «Традиционно он ассоциировался с настольными приложениями, которые устанавливались на конкретные компьютеры, и работало правило «один компьютер — один Office». В мире облачных вычислений он стал персональным. Войдя в Office под своей учетной записью, вы возвращаетесь в то место, в те настройки, на которых закончили работу в прошлый свой вход», — рассказал Макаров.

Кроме того, программы пакета адаптированы под работу на различных устройствах: существует возможность сенсорного ввода данных, перьевого и традиционного с помощью клавиатуры — в зависимости от устройства и задачи пользователь может выбирать подходящий интерфейс.

Четвертым аспектом стала защита системы от утечек данных. «IT-служба может создать некие правила, шаблоны, в соответствии с которыми вся информация сканируется и принимается решение о том, что дальше делать, — объяснил Иван Макаров, приведя привер. — Допустим, если мы видим, что сообщение уходит на адрес конкурента, то оно сначала будет отправлено на обсуждение — руководителю-пользователю или сотруднику службы информационной безопасности».