Трудовых нелегалов рассадят по спецприемникам

Условия содержания нелегальных мигрантов, подлежащих депортации и выдворению, в крае могут улучшиться. Соответствующий законопроект в четверг, 1 ноября, в первом чтении приняли депутаты Законодательно собрания.

Проект закона депутатам представил начальник управления губернатора края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Букарин. Он сообщил, что, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2013 года все иностранцы, по решению суда подлежащие выдворению и депортации, должны содержаться в специальных учреждениях. При этом все расходы, связанные с этими «спецприемниками», перекладываются на региональный бюджет.

Сейчас в крае таких учреждений нет, и обязанности по содержанию нелегальных иностранцев продолжает исполнять полиция, используя помещения в органах внутренних дел. Однако, как рассказал Букарин, с 1 января по закону эти функции полиция выполнять не сможет. По его словам, «для того, чтобы не попасть в правовой тупик и не подвергнуть ситуацию в Красноярском крае опасности», и предлагается этот законопроект. «Возникает такая ситуация: иностранные граждане, которые по решению суда подлежат предварительной депортации, не имеют права находиться в помещениях органов внутренних дел. Иных помещений для их содержания не будет. Поэтому прошу поддержать данный законопроект», — объяснил он.

По планам, до 2013 года в крае планируется создать одно специальное учреждение для содержания по решению суда иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы РФ или депортации. При этом, по официальным данным 2011 года, всего нелегальных мигрантов в крае было около 1500 человек.

Депутат Михаил Козлов поинтересовался у Букарина «ценой вопроса этого закона». По словам Букарина, пока создание и содержание «спецприемника» оценивается в 38 миллионов рублей. Он объяснил, что представленный законопроект — «это новация», поэтому при оценке стоимости «руководствовались теми лекалами, которые имеются в МВД». «То есть фактически приемники, в которых иностранные граждане содержались — что-то подобное мы сейчас пытаемся создать в виде специализированного учреждения. Безусловно, только практика покажет, сколько реально финансовых возможностей потребуется для реализации», — признал он.

За принятие закона высказался Олег Пащенко, который выразил надежду, что с его принятием «может быть, и в цивилизованное общество скорее нас примут», и поинтересовался у Букарина, где новые помещения будут строить.

По словам Букарина, пока планируется приспосабливать помещения, находящиеся в краевой государственной собственности, ведь «стройка — это дело очень дорогое». Курировать их будет агентство по обеспечению деятельности мировых судей. «Самое главное, когда в 2002 году федеральный нормотворец наградил этими полномочиями субъекты, наверное, чем-то он руководствовался. Наверное, тем, чтобы действительно создавать цивилизованные условия, чтобы иностранцы, прежде чем быть выдворенными на родину, не завшивили и других проблем не получили», — видимо, разделил он надежду Пащенко на более скорое принятие в цивилизованное общество.

Артем Черных спросил, представителей каких государств из тех 1500 иностранцев было больше всего, и не прорабатывался ли вопрос содержания этих граждан за счет стран, откуда они прибывают? Кроме того, он полюбопытствовал, существует ли «некая трудовая повинность» при содержании нелегалов «или они просто отдыхают»?

Анатолий Быков добавил к этому вопросу свое, конкретное предложение: «Можно построить трудовые лагеря и размещать их там. Я думаю, они останутся и будут работать лучше, чем наши граждане», — посчитал он. Идея о трудовых лагерях понравилась и некоторым другим депутатам, но их пыл остудил Александр Усс, напомнивший, что принудительный труд вообще-то запрещен ООН.

Букарин, в свою очередь, сообщил, что «основные клиенты» приемников, по его данным, — выходцы из Китая и Средней Азии. При этом он подтвердил, что переговоры о возможности выдворения «соплеменников» не за счет «принимающей стороны», а за счет государства, откуда они прибыли, действительно велись. «Но это вопросы договоренности, поэтому брать их за основу в реализации наших полномочий я бы не стал, потому что на нас, слава богу, принудительный вариант задержания и привлечения к ответственности невозможен. У нас самая почетная миссия — мы должны их поить, кормить, содержать, чтобы они хорошо спали», — рассказал он.

Эмоционально за принятие законопроекта выступила Марина Добровольская, сообщившая коллегам, что прошлый созыв депутатов провел целый день в таком спецприемнике-распределителе. «Многие из вас сняли бы все вопросы, если бы там побывали», — убеждала она. Добровольская рассказала историю о грузине, который провел там восемь месяцев, а, по выходу попал в психиатрическую клинику. «То, что мы увидели там, при всем уважении или вопросах к иностранным гражданам, не выдерживает никакой критики. Сегодня действительно нужно сохранять лицо и принимать в первом чтении этот закон, потому что люди содержатся там в скотских условиях, в которых возникает туберкулез и прочие болезни из-за скученности, невозможности выгуливать их», — высказалась она.

Между тем не всех депутатов история Добровольской впечатлила. Например, по мнению Татьяны Волоткевич, «добрым надо быть за свой счет, но не за счет других». «Когда мы не строим детские сады, мы почему-то не думаем, что происходит с нашими маленькими гражданами… Трепетно относиться к людям, которые нарушают закон и живут в плохих условиях, я не склонна. Пусть не нарушают закон, пусть живут у себя в стране в хороших условиях», — привела свои доводы она.

Кроме того, Волоткевич возмутило то, что финансовая сторона вопроса перекладывается на региональный бюджет. «Депортирование граждан — это и функция, и расходные обязательства федеральные. А содержание людей до момента выдворения, то есть основная часть механизма выдворения — с чего вдруг она вычленяется и перекладывается на регион?», — вопрошала она.

Итог дискуссии, как всегда, подвел спикер Александр Усс: «На нынешнем этапе развития нашего общества мы вообще не должны даже допускать мысли, что, создавая умышленно неблагоприятные условия содержания лиц с ограничениями свободы, этим мы должны их наказывать. Другое дело, что наше общество не может себе позволить строить для них санатории скандинавского типа. Но держать в голове: «сделаем плохо, чтоб было неповадно», не соответствует современным представлениям о том, как нужно обращаться с людьми».

После обсуждения депутаты приняли проект закона края в первом чтении.