Трансляция дискуссионной площадки «Необходимые условия развития системы рециклинга»

Дискуссионная площадка VIII Красноярского городского форума «Необходимые условия развития системы рециклинга». 30 ноября 2012 года, 15:00 — 17:00. Мусор — явление, которое ликвидировать в принципе невозможно, это неотъемлемая часть нашей жизнедеятельности, но что делать с проблемой постоянного увеличения его объемов, над этим есть смысл подумать. Ежегодно на территории Красноярского края образуется свыше полутора миллионов тонн отходов, и это без учета промышленных, а подавляющее большинство отходов просто закапывается в землю, нарушая экологическое равновесие.

Согласно утвержденной практике, бытовой мусор, или, если говорить официальным языком, твердые бытовые отходы (ТБО), отвозят в специально отведенные для этого места — полигоны, с целью их дальнейшего захоронения. В нашем крае насчитывается 23 таких объекта. В прошлом году объем произведенных только Красноярском ТБО достиг рекордной цифры — 2 миллиона кубометров (или около 400 тысяч тонн). При такой динамике, по крайней мере, один из существующих сегодня мусорных полигонов — левобережный, заполнится в ближайшие пару лет. Останется один, что на правом берегу в районе Шинного кладбища. Там ситуация проще: по данным владельца полигона — компании «Экоресурс», его хватит до 2017 года.

Захоронение — это неизбежная, но не единственная часть процесса утилизации отходов, есть и другой способ борьбы с ростом захламления территорий — это внедрение системы рециклинга (англ. recycling), то есть переработки отходов с возвратом во вторичный оборот.

На данный момент в Красноярском крае не так много компаний, занимающихся переработкой твердых бытовых отходов в том объеме, который реально необходим, чтобы изменить экологическую ситуацию в регионе. И дело здесь не только в экономических показателях данной отрасли, которые, на поверку, совсем не велики по сравнению с полигонным захоронением отходов.

Так что же тормозит развитие системы рециклинга, и что необходимо предпринять, что бы в корне изменить ситуацию в сфере переработки твердых бытовых отходов в Красноярске и крае?

По мнению депутата Законодательного Собрания Красноярского края, члена комитета по природным ресурсам и экологии Артема Черных, необходимо начать с формирования институциональной среды, которая могла бы объединить ресурсы и идеи всех участников, задействованных в процессе рециклинга, а это не только переработчики, но и те организации, которые занимаются сбором, перевозкой, захоронением, обезвреживанием отходов производства и потребления, а также те, кто готов использовать в своем производстве вторичные ресурсы. Артем Черных считает, что в крае необходимо создать региональную ассоциацию рециклинга, как площадку для объединения усилий по развитию данной отрасли экономики в крае.

«Изучая тему, связанную с переработкой отходов на территории Красноярского края, комитет по природным ресурсам и экологии ЗС края активизировал работу по взаимодействию с различными организациями, работающими в этой сфере, нарабатывая информационную базу по проблематике и конструктивным предложениям. Я был направлен для участия в третьей международной научно-практической конференции «Управление отходами — основа восстановления экологического равновесия…» с целью получения опыта, который можно было бы перенести на территорию края.

У нас разработана и реализуется краевая программа по обороту отходов, но она, к сожалению, не решает вопросы вторичного использования отходов, а направлена лишь на организацию сбора и развитие системы захоронения. Поэтому для нашего региона тема рециклинга весьма актуальна. Рециклинг — более широкое понятие, чем оборот отходов. Говоря о рециклинге, я подразумеваю процесс, который начинается с момента образования отходов до производства конечной продукции из них. Анализируя подходы к развитию системы рециклинга, я прихожу к выводу, что одним из необходимых условий развития данной системы, является создание некоего института, который бы объединил всех участников этого процесса. И это подтверждается наличием опыта других регионов. В частности, Кузбасская ассоциация рециклинга существует три года, но ее деятельность уже стала заметной, как для населения, так и для органов власти, тем более что она способствует реализации определенных бизнес решений.

Отмечу, что со мной на конференции присутствовали представители и наших предприятий: Экоресурс, Сибагропромстрой, Чистый город и др. Совместно с ними мы пришли к выводу, что ассоциацию рециклинга необходимо создавать и в нашем крае, это действительно поможет объединить в единое целое усилия различных организаций. Объединение ресурсов, идей и решений — это первая задача, которую нам необходимо решить».

И действительно, актуальность создания ассоциации организаций, работающих в сфере обращения с отходами производства и потребления, продиктована необходимостью всестороннего изучения и комплексного рассмотрения вопросов, связанных с развитием рынка рециклинга, способствующего формированию ресурсосберегающей отрасли промышленности, способной обеспечить экологически безопасную утилизацию отходов производства и потребления в полном объеме на территории Красноярского края.

По словам Артема Черных, в состав ассоциации предположительно, должны войти не только представители организаций работающих в сфере обращения с отходами, но и представители научного сообщества, а также представители законодательных и исполнительных органов власти согласно профилю работы, что позволит скоординировать деятельность по формированию необходимой законодательной базы и обеспечить реализацию законодательных инициатив и программ, инвестиционных проектов и государственной политики в области обращения с отходами; объединить усилия и потенциал предприятий и организаций в поиске и реализации эффективных проектов и решений в сфере обращения с отходами производства и потребления; обобщить опыт, связанный со сбором, хранением, транспортировкой и переработкой ТБО; организовать и расширить информационное пространство в сфере рециклинга; активно проводить разъяснительную работу, организацию обучающих программ и семинаров, повысить качество проводимых работ и предоставляемых услуг в сфере рециклинга.

Кстати, в рамках заседания совета безопасности при губернаторе края, на котором обсуждалась проблема утилизации твердых бытовых отходов, к предложениям депутата Черных о создании Красноярской ассоциации рециклинга и привлечению общественных организаций к выполнению контрольных функций за выполнением экологического законодательства, губернатор отнесся одобрительно, поручив министрам оказывать необходимое содействие.

В Красноярске 30 ноября 2012 года в рамках VIII Красноярского городского форума по инициативе комитета по природным ресурсам Законодательного Собрания края впервые будет проведена дискуссионная площадка на тему: «Необходимые условия развития системы рециклинга».

Дискуссия будет проходить в формате совещания, в котором принимают участие: эксперты от исполнительных и законодательных органов власти, в том числе контрольных органов, представители бизнес сообщества, научной среды, представители экологической и профессиональной общественности.