Версия для печати

Шойгу сменит военную форму от Юдашкина

Министр обороны Сергей Шойгу решил изменить дизайн формы солдат российской армии. Отдельные элементы армейской формы будут выполнены по моделям формы МЧС.

По данным «Известий», главной особенностью нового варианта полевой формы стала многослойность: «Восемь слоев позволяют военнослужащим оптимальным образом комбинировать обмундирование и обеспечивать наиболее эффективные и комфортные условия, благодаря чему полевая форма может применяться в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 15 градусов».

Из «видимых» изменений — смена расположения погон с грудной части формы обратно на плечо или на рукав, будет исключен подворотничок, воротник летней куртки будет выполнен в виде стойки на липучках. Шойгу также предлагает добавить элементы, свойственными форме МЧС — фамилия и инициалы военнослужащего на нагрудном кармане.

Как сообщает издание, Минобороны до конца недели утвердит новые эскизы военной формы.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин выразил поддержку инициативе земляка и однопартийца: «Я был бы доволен, если бы решение по изменению формы было бы принято. Что греха таить, к форме Юдашкина уже было очень много нареканий, и военная прокуратура уже выявляла, что одной из причин массовых простудных заболеваний военнослужащих стала используемая форма. У меня сын сейчас учится в военном училище и носит форму Юдашкина, я сам вижу, что она оставляет желать лучшего. Например, мне не нравится стоячий воротник, который допускает холод к телу. Форма предназначена для умеренного климата, но никак не для Сибири и Дальнего Востока».

Швыткин поделился и своей версией, какая форма должна использоваться в вооруженных войсках: «Когда я служил в десантных войсках, мы носили обычный камуфляж летнего и зимнего видов. Может быть, его стоит модернизировать только визуально, а в части эффективности, удобства, функциональности и устойчивости к климатическим условиям он был практически идеален, не стоило даже ничего выдумывать».



Сейчас на главной