Версия для печати

С нового года могут вырасти цены на проезд в трамваях и троллейбусах

Цены на проезд в трамваях и троллейбусах в Красноярске могут вырасти с нового года, а проезд в автобусах по транспортным картам будет дешевле на два рубля.

Напомним, в воскресенье, 11 ноября, проезд на городских автобусах подорожает с 13 до 16 рублей. В преддверии роста тарифов о ситуации с ценами на проезд журналистам рассказали руководитель департамента транспорта администрации Красноярска Сергей Скибук, его заместитель Игорь Ким и технический директор предприятия Красноярского края «Красноярскавтотранс» Вячеслав Ярошевич.

Как рассказал Скибук, департаменту удалось договориться со всеми красноярскими перевозчиками о перезаключении договора по транспортным картам. Проезд по ним в автобусах будет стоить 14 рублей.

По словам Вячеслава Ярошевича, на данный момент транспортными картами в Красноярске пользуется около 117 тысяч человек. Но в связи с воскресным повышением тарифов прогнозируется и рост спроса на карты. Как заверил Ярошевич, к увеличению спроса его ведомство подготовилось, заказав дополнительную партию карт. Кроме того, увеличится число терминалов, в которых можно приобрести транспортные карты — с 500 до 1000. Также приобрести их можно во всех почтовых отделениях, в офисах ООО «Телекомсервис», супермаркетах «Командор», гастрономах «Красный Яр» и «Каравай».

Даже несмотря на рост, тарифы на проезд в автобусах остаются одними из самых низких в России в целом и Сибири в частности, не преминул заметить Сергей Скибук.

«В Новосибирске сегодня — 15 рублей, в маршрутках — 20 рублей. При этом с 1 января там планируют поднять цены еще на два рубля. В Омске — 13 рублей, пока что сохраняется. Но у них субвенции и дотации в городском бюджете составляют порядка миллиарда рублей на транспортную инфраструктуру. Надо делать приоритеты: садики строить или на автобусах ездить», — заметил Скибук.

При этом, добавил он, в Красноярске пока остаются прежними цены на проезд в городском электротранспорте — трамваях и троллейбусах. «Соответственно, это 11 рублей, — уточнил Скибук, — а по транспортным картам — 10 рублей». Однако, возможно, что к новому году, тарифы вырастут и тут.

«Пока идет только обсуждение этого вопроса, рассматриваются поданные в министерство транспорта материалы. Тариф тоже будет несколько выше, чем на сегодня. На рассмотрение уйдет около месяца, так что к новому году возможно и повышение цены проезда на электротранспорте», — объяснил Сергей Скибук.

Игорь Ким уточнил, что по законодательству цены на проезд не могут повышаться чаще, чем раз в год. Теоретически перевозчики уже с 1 января 2013 года могут подать документы в министерство транспорта с обоснованием необходимости очередного роста. «В следующем году перевозчик имеет право подать новые документы, новые расчеты, если на то будет обоснование. Процедура сохраняется все та же», — пояснил он.



Сейчас на главной