«Русская платина» зайдет в норильскую тундру с тремя заводами и рудным карьером

Группа компаний «Русская платина» на пресс-конференции 21 ноября официально заявила о размещении в 15 км от Норильска крупного горно-металлургического комплекса для добычи и обогащения руды Черногорского месторождения. Один из цехов металлургического гиганта построят в Красноярске, а в Дудинке появится еще один портовый причал и нефтебаза.

«Русская платина», входящая в состав крупного нефтяного холдинга «Альянс», взялась за разработку Черногорского месторождения, находящегося в 15 км к юго-востоку от Норильска, балансовые запасы руды месторождения составляют 143 млн тонн. Новый карьер в норильской тундре будет разрабатываться 27 лет с производительностью 6 млн тонн руды в год. Добыча первой руды запланирована на конец 2013 года, выход на полную мощность произойдет в четвертом квартале 2015 года.

gavrilov_platina.jpgКак рассказал генеральный директор генподрядчика Черногорского проекта Tenova Bateman Russia Юрий Гаврилов, технологический комплекс горно-металлургического гиганта, по планам на сегодняшний день, включит завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ, обогатительную фабрику на правом берегу ручья Звонкий, отвал для складирования сухих хвостов, который, по данным проектировщика, в будущем возможно рекультивировать. Второй очередью в районе Черногорского месторождения будет возведен плавильный завод.

piven_platina.jpgКроме того, Черногорский проект предусматривает строительство гидрометаллургического цеха по переработке файнштейна, который сочли экономически выгодным разместить в Красноярске. Первый вице-президент «Русской платины», генеральный директор Черногорской ГРК Геннадий Пивень парировал вопрос журналистов об экологическом воздействии цеха заявлением, что это не окончательное решение, а всего лишь один из лучших экономически целесообразных вариантов размещения: «Мы понимаем, почему возник этот вопрос и, в связи с этим, рассматриваем еще несколько равноценных вариантов размещения, например, в дальнем или ближнем зарубежье».

Инфраструктурные объекты Черногорского комплекса включат газотурбинную ТЭЦ, полигон твердых бытовых и промышленных отходов. По данным проектировщиков, размещаться на полигоне будут отходы самых низких — 4 и 5 классов опасности. Разработчиками также предусмотрено создание водохранилища емкостью 3,6 млн куб. м на месте существующего озера Хариусового.

В инфраструктурных планах инвесторов строительство автомобильной дороги от Норильска до месторождения, однако Пивень пожаловался журналистам, что норильские власти препятствуют ее возведению тем, что вот уже полгода не отводят земляной участок под строительство. Гендиректор ЧГРК объясняет действия норильской администрации «недопониманием и иллюзорными фантазиями мелких чиновников».

Водный транспортный путь для грузов предприятия также пришлось организовывать с нуля. В качестве пункта отправки-принятия грузов с Черногорского месторождения инвесторами принято решение не использовать причал «Норильского никеля» в Дудинке, а выстроить для этих нужд новый портовый причал Дудинке или Игарке. По словам Пивеня, диалог с «Норникелем» на эту тему был, но к общему знаменателю «коллеги по цеху» так и не пришли: «Первоначально мы обратились к «Никелю», потому что знаем возможности дудинского порта и то, что он загружен всего лишь на одну треть от возможного. Но тарифная политика не позволяет нам становиться зависимыми от «партнера по бизнесу». Поэтому нашими акционерами было предложено построить свой причал». Гендиректор ЧГРК также сообщил о желании холдинга «Альянс» построить в Дудинке нефтебазу.

В заключение встречи Геннадий Пивень отметил, что компания сможет реализовать проект и без поддержки краевых властей, а в случае непонимания всегда есть возможность прийти к компромиссу. «Мы — большая компания, которая пришла в Красноярский край всерьез и надолго, и мы, поверьте, доберемся до своего месторождения», — заключил он.