Версия для печати

Минобрнауки России оценило эффективность работы государственных красноярских вузов

По результатам мониторинга деятельности государственных высших образовательных учреждений за 2011 год 8 из 9 вузов Красноярского края признаны эффективными.

В «черный список» за минувший период вошел Красноярский государственный педагогический университет им. Астафьева, а также четыре его филиала в Железногорске, Ачинске, Канске и Норильске. Кроме того, неэффективными признаны Ачинский филиал Сибирского федерального университета, а также филиал федерального государственного вуза «Российский государственный гуманитарный университет» в Красноярске.

Данные, на которые опирались специалисты министерства образования и науки РФ, отражают показатели работы за 2011 год. По пяти основным пороговым показателям, таким как: «Образовательная деятельность», «Научно-исследовательская деятельность», «Международная деятельность», «Финансово-экономическая деятельность», «Инфраструктура» — в КГПУ и ряде филиалов зафиксирован показатель ниже «черты эффективности».

Заместитель проректора по науке Красноярского государственного педагогического университета Анатолий Патюков оценил эту ситуацию как «во многом прогнозируемую». «Министерство образования и науки Красноярского края и правительство Красноярского края обращало внимание на необходимость повышения качества управления вузом. За 2012 год и особенно за два месяца руководству университета существенно удалось превысить пороговые значения показателей по научной деятельности, по показателю результативности ЕГЭ, по финансовой деятельности, — отметил Патюков. — Начата работа по открытию новых научных кафедр на базе двух общеобразовательных школ Красноярска, планируется открытие научной кафедры на базе одной из школ города Железногорске и кафедры в одном из железногорских детских садов, которая будет заниматься работой с одаренными детьми. На сегодняшний день по 4 из 5 показателей КГПУ превышает установленные министерством образования и науки РФ планку. «Международная деятельность» остается единственным показателем, по которому продолжается антикризисная работа. Имеется в виду то, что вуз должен привлечь иностранных студентов для полного курса обучения в рамках одного из факультетов. В соответствие с планами нового руководства КГПУ, будет создано новое управление, которое в течение 2012- 2013 годов будет организовывать работу по этому направлению».

«Работа филиалов университета в Железногорске, Канске, Ачинске и Норильске также была проанализирована. Филиал в Железногорске станет одним из элементов образовательного кластера, филиалы в Канске и Ачинске продолжат работу по развитию взаимодействия с колледжами. Работа филиала в Норильске будет обсуждаться отдельно. 12 ноября 2012 года представители министерства образования и науки Красноярского края представят новые показатели в федеральное министерство образования и науки», — добавил заместитель проректора.

Отметим, что образовательные учреждения, которые отнесены к группе неэффективных, ждет рассмотрение планов мероприятий на Межведомственной комиссии минобрнауки в ноябре 2012 года. Решение комиссии может быть принято в пользу реорганизации вуза, сообщается в документе с данными мониторинга. Всего результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов страны.



Сейчас на главной