Версия для печати

Мэрия презентовала новогоднюю программу-2013 в Красноярске

Новогодняя программа в Красноярске пополнится новым международным фестивалем, а детские утренники главы города начнутся уже на следующей неделе. О том, как в Красноярске можно провести время в ожидании Нового года и чем запомнятся горожанам праздничные каникулы, рассказали 13 ноября на пресс-конференции организаторы городских новогодних мероприятий.

Центральным событием предновогодних событий станет презентация главной новогодней елки Красноярска, монтаж которой уже начался. По словам руководителя департамента социальной политики администрации Красноярска Владимира Упатова, концепт оформления главной городской елки и тех мероприятий, которые будут проходить рядом с ней, будут посвящены наступающему юбилейному для Красноярска году. Открытие самой высокой елки в России состоится в пятницу 28 декабря в 16:00. В 18:00 на праздничную сцену поднимется глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. После выступления первых лиц города вечер у главной городской елки продолжится танцевальной программой, которая продлится до 23:00. Отметим, что городская елка будет украшена уникальной электронной гирляндой: каждый год программисты задают новые компьютерные программы, которые воспроизводят световые орнаменты без повторов.

Ледовый городок у главной елки будет посвящен теме детских сказок. Верхний и нижний ярусы Театральной площади украсят фигурные елки и скульптуры из льда, изображающие персонажей сказочных произведений Пушкина, Алексея Толстого, Бажова, Волкова.

Празднование Нового года в столице Красноярского края разнообразили учреждением нового международного фестиваля снежно-ледовой скульптуры «Волшебный лед Сибири». В фестивале примут участие конкурсанты из Китая, Латвии, Аляски, Казахстана, российских городов, таких как Москва, Пермь, Екатеринбург, Благовещенск. Красноярск представят сразу две молодые команды скульпторов. Ледовая галерея под открытым небом расположится на набережной возле Капитанского клуба.

Ставший традиционным брендовым событием для Красноярска Зимний Суриковский фестиваль пройдет в Красноярске с 26 декабря по 24 января. Следующий год является знаковым: исполняется 165 лет со дня рождения Василия Сурикова. «Седьмой Зимний Суриковский фестиваль искусств — это красивая и очень важная страница года. Этот фестиваль объединяет краевые и муниципальные учреждения культуры и образования в единую программу, которая включает от 250 до 270 мероприятий», — сообщила руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. Во время новогодних каникул красноярцы могут побывать на фестивальных выставках, спектаклях, концертах. Открытие фестиваля ознаменует региональная выставка художников, в малом зале Красноярской краевой филармонии пройдет концерт с участием муниципальных творческих коллективов. Закрытие фестиваля состоится 24 января, в день рождения Сурикова. В этот день пройдет премьера литературно-музыкальной композиции, посвященной юбилею художника.

Еще одним предновогодним подарком станет проведение детских утренников главы города. В рамках детских утренников в МВДЦ «Сибирь» с 19 по 27 декабря состоится череда сказочных спектаклей. В утренниках примут участие почти 40 тысяч маленьких красноярцев — все учащиеся с 1 по 4 класс.

Традиционно состоится конкурс «Ледовые фантазии», где призы будут распределены в трех номинациях: лучшая дворовая елка, лучшая корпоративная елка, лучшая ледовая скульптура. Этот конкурс проходит в два этапа: на районном уровне и на городском уровне. Заявки на участие подаются в администрацию района. Награждение победителей состоится 6 января на нижнем ярусе Театральной площади у памятника А. П. Чехову.

Самый любимый конкурс маленьких красноярцев — «Красноярские игры Дедов Морозов» — пройдет 13 и 15 декабря. В самой популярной среди горожан номинации «Морозик» поучаствуют дети 6-7 лет. В «средней» номинации примут участие старшеклассники и учащиеся ССУЗов, во «взрослой» номинации будут соревноваться красноярцы с опытом работы в роли Дедов Морозов. Заявки на участие принимаются до 12 декабря. Победители в номинации «Морозик» определятся уже 13 ноября в 17:00 в ДК им. 1 мая. Старшие возрастные группы посоревнуются 15 декабря в Центральном парке имени Горького в 13:00. Отборочные туры проходят в ДК имени 1 мая, рассказала заместитель директора по творческой работе МБУК «Дворец культуры имени 1 Мая» Елена Мельник.

23 декабря в Центральном парке города также пройдет Парад снеговиков. А с 3 декабря принимаются заявки красноярцев на конкурс на лучшую новогоднюю маску. 22 декабря в Красноярском выставочном музейном центре на проспекте Металлургов состоится финал конкурса.

«Мы хотим, чтобы жители нашего любимого города почувствовали праздник во всей его красе», — отметил в завершении пресс-конференции Владимир Упатов. «Хотелось бы, что новогодний отдых красноярцев получится красивым, содержательным, а самое главное, совместным. Надеемся, что горожане посетят подготовленные для них мероприятия целыми семьями», — согласилась с ним Наталья Малащук.



Сейчас на главной