Версия для печати

Красноярская православная телепередача выиграла международный конкурс

Красноярская программа о православии «Светлый день. Пасхальная радость», которая выходит на телеканале «Центр-Красноярск», получила приз на международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж».

Церемония награждения победителей фестиваля проходила 27 ноября в Большом зале Дома кино Союза кинематографистов РФ в Москве. По словам ведущего проекта, помощника настоятеля храма Иоанна Предтечи Алексея Язева, передача была задумана группой красноярских журналистов. На конкурс прислали заявки более 500 фильмов из разных православных государств. На конкурсный показ было отобрано 40 фильмов, из которых в номинации «Лучшая телепрограмма региональных телеканалов» выиграла работа красноярских авторов.

«Основную задачу, которую мы ставили перед собой, показать не то, какому богу молиться, чтобы появились деньги, нам было интересно поделиться своим мироощущением, своим восприятием Христа как реальной личности. Обращались мы не к тем людям, которые уже находятся в церковной ограде, а к тем, кто сидит перед экранами телевизоров. Поэтому был выбран такой странный для православной передачи формат: обилие компьютерной графики, наличие в программе музыки, не только колокольного звона, но и рэп-исполнителей, рок-исполнителей, художников, актеров. Мы хотели сломать существующий в головах россиян стереотип о церкви как о неком институте подавления и принуждения», — поделился Алексей Язев.

В качестве награды победителям вручили памятные дипломы и серебряную медаль Преподобного Сергия Радонежского.

Отметим, что целью фестиваля «Радонеж» является привлечение общественного внимания к вопросам православия, повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов — всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви.



Сейчас на главной