Версия для печати

Кардиологи предложили бороться с болезнями сердца созданием бюджетных фитнес-клубов

Смертность жителей Красноярского края от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 47%. О том, какими способами можно предупредить развитие болезни рассказали 15 ноября на красноярской пресс-конференции, посвященной дню профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведущие кардиологи России.

kardio_4.jpg

Начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Красноярского края Галия Низамеева отметила, что в структуре смертности жителей нашего края сердечно-сосудистые заболевания занимают 47% от общего показателя. При этом сердечно-сосудистое заболевание нередко развивается до критичной формы уже к 25-30 годам.

Наиболее существенный способ минимизировать риски, по мнению кардиологов, — первичная профилактика и предупреждение болезни. По словам главного кардиолога Красноярского края Олега Штегмана, пройти проверку на подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям необходимо уже в детстве, так как есть семьи, для которых сосудистые заболевания типичны, может сыграть роль наследственный фактор. В дальнейшем нужно пройти хотя бы еще один общий скрининг по достижении 18 лет, даже если организм не ощущает опасных симптомов.

В Красноярском крае скрининг пяти факторов риска можно пройти в специализированных центрах здоровья. Как рассказала начальник медицинского отдела главного управления здравоохранения города Красноярска Елена Непомнящая в настоящий момент около 200 человек ежедневно посещают красноярские центры здоровья. Посетителям проводят выявление факторов риска, каждому дается рекомендация по изменению образа жизни, допустимой физической нагрузке.

kardio_3.jpg

«В центрах здоровья каждому помогут определить артериальное давление, окружность талии, проверить уровень холестерина, сахара – то, что мы можем своевременно выявить и своевременно модифицировать», — заявил Олег Штегман.

По мнению Ирины Чазовой, президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, директора института клинической кардиологии им. Мясникова, для профилактики сердечно-сосудистой и прочих групп болезней сегодня необходимо развивать возможности каждого заниматься физической культурой в зависимости от материальных доходов.

«У нас в стране на каждом шагу дорогие фитнес-клубы, недоступные для многих категорий населения. Мне кажется, что наряду с развитием коммерческих фитнес-клубов, требуется выделение государственной дотации на создание бюджетных фитнес-клубов для лиц без большого дохода», — заявила Чазова.

kardio_5.jpg

Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ отметил, что развивать нужно не только возможности людей, но и их желание оставаться здоровыми. Врач предложил стимулировать к профилактике заболеваний законодательно. По его словам, в России не хватает закона, который бы мотивировал здорового человека следить за своим самочувствием «Должен быть документ, который бы узаконил выгодность здоровья человека, как для него самого, так и для его работодателя».

Сергей Дорофеев предложил узаконить хотя бы один обязательный визит к врачу-кардиологу для каждого россиянина. Наказывать нарушителей, по его мнению, следует платой за страховку из собственных средств. А каждого работодателя необходимо обязать выделять часть доходных средств на укрепление здоровья сотрудников.

kardio_1.jpg

kardio_2.jpg



Сейчас на главной