Версия для печати

Заказник для охраны журавлей появится в Сухобузимском районе

10 октября в Сухобузимском районе (Красноярский край) состоялись общественные обсуждения, посвященные планируемому к организации журавлиному заказнику «Саратовское болото». Жители района поддержали создание особо охраняемой природной территории, сообщает отдел экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Саратовское болото — это старое заросшее русло Енисея, тянущееся в длину примерно на 10 километров, а в ширину достигающее до 1400 метров. Местным жителям это русло известно как место скопления журавлей. Здесь журавлиные семьи не только гнездятся, но также слетаются сюда, чтобы набраться сил и сгруппироваться перед долгим перелетом на зимовку. Почему птицы выбрали для своих целей именно эту территорию, ученым пока неизвестно, однако подобных мест мало не только в Красноярском крае, но и в России. На берегах Саратовского болота также встречается множество околоводных птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

По мнению Анны Кутяниной, инженера Центра мониторинга биоразнообразия кафедры прикладной экологии и ресурсоведения ИЭУиП СФУ, образование заказника поможет методами рационального природопользования решить проблему не только сохранения биологического разнообразия, но и проблему утраты уникальных болотных комплексов островных лесостепей края.

На состоявшихся общественных слушаниях сухобузимцы единогласно проголосовали за организацию заказника «Саратовское болото».



Сейчас на главной