Версия для печати

За отказ от участия в переписи населения россиян собираются штрафовать

В 2020 году перепись населения станет обязательной для каждого жителя России. За отказ от участия в переписи может быть введен штраф.

По данным Красноярскстата, в закон «О Всероссийской переписи населения» будет внесен ряд поправок. Среди поправок, помимо устранения принципа добровольности участия в переписи, также будет предусмотрена полнота и достоверность сведений, которые предоставляют о себе граждане.

Для того, чтобы сделать процедуру переписи максимально доступной, Росстат предложил организовать перепись через интернет. «Будут разработаны электронные переписные листы, а у переписчиков появятся планшетные компьютеры для заполнения электронных вопросников», — подчеркнули в Красноярскстате. Там также отметили, что каждый житель страны сможет пройти перепись дома без контакта с переписчиком. Пройти интернет-перепись можно будет в любое время суток.

Кроме того, будет сокращено время на получение предварительных и окончательных итогов переписи, установлен ежедневный контроль количества и качества заполненных переписных листов по каждому счетному участку.

Перед тем, как внести поправки в закон, Росстат планирует посоветоваться с россиянами. Для этого проект закона будет размещен на сайте Росстата, где пройдет его публичное обсуждение.



Сейчас на главной