Версия для печати

Сибирская язва, выявленная у жителя Красноярского края, не распространится

Выявленный случай заболевания сибирской язвой в Красноярском крае останется единичным, заверили в министерстве здравоохранения региона.

Заболевший мужчина, охотник, в настоящее время находится в инфекционном отделении больницы в городе Канске, ему назначено адекватное состоянию лечение. С начала лечения наблюдается значительное улучшение состояния здоровья, по состоянию на 19 октября его состояние нормализовалось. Угрозы для жизни нет, также больной не является опасным для окружающих людей, сообщил министр здравоохранения Вадим Янин. Основной версией инфицирования называется заражение при разделке тушек ондатр.

По словам нештатного инфекциониста министерства здравоохранения края, профессора Елены Тихоновой, сибирская язва не передается контактным путем от человека человеку и хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами. Окончательно диагностировать заболевание можно будет через три недели — это связано с технологией проведения анализа. Заболевание может оказаться туляремией, которая более характерна для сибирских грызунов, чем сибирская язва, но лечится теми же препаратами.

В настоящее время службами Роспотребнадзора и ветеринарного надзора будет проводиться забор материалов по маршруту охотника для определения источника заражения. Как подчеркнули специалисты, угрозы эпидемии на территории края нет.



Сейчас на главной