Версия для печати

Семь семей в Красноярске могут быть выселены на улицу

К депутату Законодательного Собрания, члену фракции ЛДПР Артему Черных за помощью обратились жильцы нескольких домов по улице Лесная в Красноярске. В непростой жилищной ситуации оказались семь семей из 16 человек, над которыми нависла угроза принудительного выселения.

«Я уже сталкивался с подобной ситуацией, — сообщил Артем Черных. — Помню обращения жителей общежития, которое также в свое время было продано вместе с людьми. Мы подключились к разрешению этой проблемы, и общими усилиями в результате удалось добиться изменения судебного решения и сохранить людям жилье. Для этого потребовалось подключить средства массовой информации, общественные организации, органы прокуратуры и прочие властные структуры. Но в этот раз это будет сделать сложнее».

В 1994 году ОАО «Коммунальник» приобрело в собственность у «Красноярского краевого фонда профсоюзного имущества» подсобное хозяйство санатория «Енисей», на территории которого располагались и располагаются в настоящее время дома потерпевших. Перед продажей земли не все жители успели воспользоваться правом на приватизацию жилья, а после продажи новый хозяин в приватизации отказал. Ситуация обострилась 26 июня 2012 года, когда был зарегистрирован переход права собственности на эти жилые дома и земельные участки к новому владельцу, потребовавшему у людей освобождения приобретенных им жилищных площадей.

Пострадавшие ходили по судам, в администрацию района, обращались к заместителю главы города и неоднократно в прокуратуру, однако ничего не добились. Так сложилась ситуация, в которой семь семей с малолетними детьми были проданы вместе с домами и теперь должны из них съехать.

«Граждане обратились к депутатам Законодательного Собрания и непосредственно ко мне, чтобы попытаться хоть как-то привлечь внимание городских и краевых властей на то, что сегодня нарушаются конституционные нормы в отношении граждан. Мы подготовили со своими помощниками ряд запросов: в министерство социальной политики в Красноярского края, главе города Красноярска, будем также подключать уполномоченного по правам человека края», — рассказал о дальнейшей перспективе Артем Черных. Если проблеме не будет уделено должного внимания, жильцы домов намерены выйти на пикет. «Мы готовы выступить организаторами этого мероприятия, — добавил Черных. — Необходимо собрать все стороны за круглый стол и разобраться в том, чья вина, что сегодня люди остались заложниками этой ситуации и возможно ли в рамках закона обеспечить наших граждан достойным жильем так, как диктует нам конституция РФ».



Сейчас на главной