Версия для печати

Родители смогут отслеживать очередь в детские сады в интернете

Родители в Красноярске смогут отслеживать очередь в детские сады в интернете с помощью информационной системы «Дошкольник».

По словам замминистра информатизации и связи края Игоря Сапожкова, Красноярск стал пилотным городом для внедрения этой системы. Благодаря «Дошкольнику» на первом этапе внедрения родители смогут получать информацию о состоянии очереди ребенка и наличии свободных мест в детских садах Красноярска. Вся информация размещена на сайте краевого правительства в разделе «Актуально» – «Информация о наличии свободных мест в детских садах». Этой информацией можно будет воспользоваться уже с завтрашнего дня.

«Система обеспечивает прозрачность движения очереди, при этом не только конкретного ребенка в рамках этой очереди, но и в сопоставлении его с другими ее участниками», — рассказал Сапожков. При этом, уточнил он, не нарушается тайна персональных данных, поскольку доступ к системе осуществляется через персональный код, который получают зарегистрировавшиеся пользователи. Узнать номера телефонов, по которым можно получить персональный код, также можно на сайте правительства по приведенной ссылке.

На разработку системы ушло около полутора миллионов рублей, сообщил Игорь Сапожков, а на следующем этапе внедрения родители смогут не просто получать информацию, но и записываться на очередь в детский сад через интернет. Правда, такая возможность появится не раньше лета следующего года, добавил он.

Руководитель департамента социальной политики мэрии Красноярска Владимир Упатов отметил два важных для города, по его мнению, момента в этой системе: «Система позволяет обеспечить нам прозрачность движения детей, получающих места в детских садах, для их родителей. Родители получают возможность отслеживания движения практически в системе онлайн. Второй важный момент — это оптимизация работы сотрудников районных управлений образования, поскольку фактически вся та работа, что проводилась на бумажных носителях, перенаправлена на электронные версии».

Пока система «Дошкольник» будет доступна только для жителей Красноярска, но в дальнейшем ее действие планируют расширить и на другие города края. Как рассказала начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки края Татьяна Гридасова, в каждом муниципалитете уже назначен ответственный за ведение электронной базы данных. «Сейчас эти ответственные специалисты тестируют программу и параллельно выверяют все данные, которые существуют в районах и городах по детям, стоящим в очереди», — сказала она.



Сейчас на главной