Версия для печати

Опрос: пенсия — забота государства или гражданина

С момента принятия пенсионной реформы в России прошло уже 10 лет, однако вопрос о том, кто должен в первую очередь отвечать за уровень пенсии, до сих пор остается открытым. Кто-то считает, что достойную пенсию должно обеспечивать государство, другие полагают, что на пенсию нужно копить самому. На вопрос ИА «Пресс-Лайн» о том, чья забота пенсия: государства или гражданина — отвечают красноярцы.

Лариса Шлома, заместитель управляющего отделения пенсионного фонда по Красноярскому краю: «Пенсия сегодня должна быть заботой гражданина, но, к сожалению, в большинстве случаев остается заботой государства. У нас сегодня в крае 780 тысяч пенсионеров, 68 тысяч получают федеральную социальную доплату — это как раз граждане, которые получают социальную пенсию: у которых менее 5 лет трудового стажа или невысокие заработки. Она находится в размере не более 5 тысяч 510 рублей — это прожиточный минимум пенсионера, который определен в Красноярском крае на 2012 год».

Сергей Гонюхов, управляющий негосударственного пенсионного фонда «Сибирский межрегиональный»: «Государство должно выплачивать какую-то минимальную часть пенсии, остальное это уже забота гражданина. Сколько у нас государственных предприятий-то осталось? По пальцам пересчитать. У нас развивается в основном частный сектор, поэтому каждый из граждан должен заботиться о своей пенсии самостоятельно, как это делается в цивилизованных странах. Накопительная часть пенсии должна быть, гражданин должен сам решать, куда ему вкладывать свои деньги, увеличивать ли будущую пенсию. Но государство тоже должно заботиться о своих гражданах, социальная часть пенсии должна выплачиваться. Вот если взять в пример США, то там разница между заработной платой и пенсией составляет 80% (коэффициент замещения). Из этих 80% только 20% государственной пенсии, остальное человек накопил сам. Мы стремимся к 40%, но в настоящее время у нас 20-25%».

Ольга Борисова, заместитель директора красноярского филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние»: «Это достаточно сложная тема. На сегодняшний день уровень пенсионного обеспечения у нас достаточно неплохой: около 10 тысяч государственная пенсия. Тут уже другой вопрос: много это или мало, когда человек уходит на пенсию с заработной платой в 12 тысяч рублей, наверное, это нормально. Однако если человек уходит с большей зарплатой, то нужно, чтобы коэффициент замещения был хотя бы 40%. Тут уже необходима личная забота гражданина. Я бы не рекомендовала надеяться только на государство, так как государство гарантирует некий минимум. Если гражданин хочет получать достойную пенсию, то он должен участвовать в тех программах, которое предлагает пенсионное законодательство, а их достаточно много».

Сергей Ладыженко, председатель Молодежного экспертного совета (Молодежного правительства дублеров): «Пенсия это забота и государства, и гражданина. Я считаю правильным, что государство делит пенсию на две части и предоставляет возможность гражданам увеличивать свои пенсионные накопления. Понятно, что государство должно нести определенную ответственность, должно создавать условия для того, чтобы наши пожилые граждане достойно жили. С другой стороны, сами граждане должны максимум всего возможного сделать для того, чтобы в будущем они были обеспечены. Это касается не только пенсионных накоплений, но и других накоплений, сегодня существует множество финансовых инструментов. Я считаю, что это обоюдная ответственность».

Петр Медведев, секретарь краевого комитета, член бюро краевого комитета КПРФ: «Пенсия всегда была заботой государства, и государство в советское время всегда думало о пенсионерах, не то, что сейчас. Неслучайно говорят в мире: если хочешь узнать, благополучна ли страна, посмотри, как живут пенсионеры. Наше государство сейчас абстрагировалось от всех проблем, от человека. Государство теперь производством не занимается, наукой не занимается, все переложило на плечи простых людей. Зато чиновники активно отдыхают за границей».



Сейчас на главной