Версия для печати

Гражданская ассамблея отклонила введение круглосуточного режима тишины в Красноярске

Эксперты на основании общественных слушаний предложили отклонить введение круглосуточного режима тишины в Красноярске. Соответствующее заключение Гражданской ассамблеи в ближайшее время рассмотрит Законодательное Собрание Красноярского края.

В тексте заключения Гражданской ассамблеи говорится о том, что новая редакция закона ограничивает права граждан. Так, например, запрет играть на музыкальных инструментах, нарушает право человека на культурное развитие. В случае, если игра на музыкальных инструментах — профессиональная деятельность человека, то закон нарушает и право на труд. Кроме того,запрет на круглосуточное использование телевизоров нарушает право собственности граждан

Члены комиссии также отметили, что новая редакция закона «не определяет статуса праздничных дней», «не отражает вопросы статуса различного рода заведений, размещаемых в нежилых помещениях», а также не учитывает шум, вызванный сигнализациями автомобилей.

Напомним, трое депутатов Заксобрания края в сентябре вышли с инициативой внести изменения в закон «Об административных правонарушениях». По их мнению, издавать шум в Красноярске нельзя с 7 часов утра до 22 часов вечера. Такое предложение парламентариев вызвало широкий общественный резонанс, и на публичных слушаниях большинство красноярцев высказались против законопроекта.

«Мы, прежде чем принять такое решение, провели общественные слушания в Красноярске, обсуждали вопрос несколько ранее на заседании Горсвета. И то мнение, которое сегодня было высказано, это даже не мнение Гражданской ассамблеи, а мнение значительного числа красноярцев. Смысл нашего заключения заключается в том, что механизм, который предлагает законопроект, не является совершенным»,—подчеркнул Алексей Менщиков, председатель Совета Гражданской ассамблеи края.



Сейчас на главной