Пульс территорий. 07.09.12
История
Россия отметила 200-летие со дня Бородинской битвы — ключевого события Отечественной войны 1812 года. «Наш край, наш район миновала участь тех, кто соприкоснулся с той бедой. Но мы, как граждане одной страны, должны преклониться пред подвигом защитников Отечества тех лет. Наверняка сибиряки, возможно и ангарцы, может быть, и богучанцы, принимали участие в отпоре оккупантам», — пишет «Ангарская правда» (Богучанский район). «История России насчитывает множество битв и побед. С каждым годом они все дальше и дальше от нас. Но мы не должны забывать уроков жизни, которые были преподнесены нашим предкам. Нынче мы без запинки можем рассказать сплетни из последнего выпуска какой-нибудь «попсово-желтой» программы, и о том, как живется молодому артисту и немолодой певице, тоже знаем, а спроси, что было с твоей Родиной пару-тройку сотен лет назад? — анализирует газета. — Начинаем судорожно перебирать в памяти даты, цифры, личности — стараемся не вспомнить, угадать. Вот кто знает, что Храм Христа Спасителя, который стал мега-популярен в массах в связи с бесовскими танцами у алтаря некой группы «Pussy Riot», был заложен как раз-таки в честь победы над французами-оккупантами. Очень патриотично в 200-летие тех событий!»
Сельское хозяйство
«Огни Енисея» (г. Дивногорск) анализируют виды на урожай: «Если говорить о крупных фермерских хозяйствах, то они, судя по всему, в этом году останутся в минусе — жара не дала вырост тому урожаю, о котором мечтали аграрии. А вот что творится на наших дачных участках? Хватит ли дачного урожая 2012 года перезимовать без лишних трат — решили мы спросить у дивногорских дачников». «В принципе, урожай неплохой. Помидоров в этом году меньше, зато огурцы нормально наросли. Из-за жары картошка похуже, чем в прошлом году, а вот то, что растет на грядках — все выросло. Морковь, свекла хорошая, редька, капуста нормальная — и цветная, и белокочанная. В общем-то, мы пережили это лето без особых потерь», — отвечают читатели.
ЖКХ
«Уже несколько месяцев большинство жильцов частного сектора в Ачинске по всему городу сидят без воды. Так коммунальщики решили наказать нерадивых неплательщиков, ведь у некоторых накопилась задолженность уже за несколько лет, — сообщает «Новая Причулымка». — Некоторые уже имеют индивидуальное водоснабжение, но и они зимой сидели без воды, так как все колонки перемерзли». «У нас почему-то люди привыкли с советских времен, что вода в колонке, будто воздух, и за нее платить не надо. Дескать, мой отец не платил, дед не платил, и я не буду. А вода — это такой же коммунальный ресурс, как и тепло, поэтому стоит денег», — полагают в управлении ЖКХ городской администрации.
Благоустройство
«Канские ведомости» уже не первый год пишут про огромную лужу, перекрывающую людям дорогу к жилым домам и магазинам Предмостного микрорайона Канска. «Прошел год. Ничего не изменилось в местном пейзаже. В дождливое время года лужа по-прежнему выходит из берегов и заливает все вокруг, — делает вывод газета. — По ней можно некое жизнеописание города составить. Она тоже пережила не одного канского правителя. Один из них даже всенародно озвучил планы по осушению лужи, только эти благие намерения, как, впрочем, и многие другие, ситуацию не исправили».
Проверки
Миграционная служба решила проверить общину Виссариона в Минусинском районе. «»Город Солнца» — поселение небольшое, несколько сотен человек живет среди первозданной тайги. Здесь никто не курит, не сквернословит, не употребляет спиртного. Везде царят умиротворение, благоденствие и улыбки. Посетителей «города» встретит проводник из числа местного населения. Здесь каждый человек на виду. Чужого сразу видно», — сообщается в пресс-релизе УФМС по Минусинскому району, опубликованном в газете «Власть труда». — При проверке в «городе Солнца» сотрудниками ФМС было выявлено нарушение в отношении гражданина РФ, жителя Курагинского района, за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета гражданина Молдовы».
Спорт
В Эвенкии прошел чемпионат по национальным видам спорта. Репортаж с мероприятия публикует «Эвенкийская жизнь» (№34 от 31.08.2012). Молодежь состязалась в метании топора, прыжках через нарты, метании маута на хорей.
Правопорядок
Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в патрульно–постовой службе, корреспондент «Заполярной правды» (г. Норильск) прочувствовала на себе, объезжая ночной Талнах в полицейском уазике. «Чаще всего полицейским приходится выезжать на скандалы и драки. Они уже заранее знают, в какое время какие вызовы начнут поступать, — анализирует автор по итогам поездки. — Семейные ссоры, к примеру, начинаются под вечер, когда подвыпившие супруги возвращаются домой. Случаи воровства чаще всего фиксируются днем — так меньше свидетелей. Бывали и вызовы на попытки суицида, и пьяные драки с поножовщиной — хватало всякого». «На вопрос: «Как вы со всем этим справляетесь?» комвзвода ППС ответил, что выручает на службе в основном юмор — все неприятные ситуации полицейские стараются свести к шутке, не принимать близко к сердцу». «Очень помогает и правильная атмосфера в семье, надежный тыл. Нас могут поднять по тревоге в любой момент, важно, чтобы близкие с пониманием к этому относились. Самим сотрудникам необходимо иметь железную выдержку. Нас все чаще провоцируют, так что нужно уметь не поддаваться, держать себя в руках», — уверены в полиции.
Праздники
«Как-то уж слишком обыденно и скучно стало проводить праздники для людей с одним и тем же названием — День села (деревни ли, города), — заметили в редакции газеты «Эхо Турана» (Краснотуранский район). — То ли дело — «Праздник Коровы», «Карусель», «Карнавал цветов» или вот как в Беллыке — «Рябиновые именины»». «Хороши, красивы были ведущие концертной программы. Обаятельны и пластичны танцоры. Искренними в пожеланиях гости. Настоящими и практичными подарки. Столы от угощений ломились таких, что и во сне не снились. Молодоженов поздравляли, стариков без внимания не оставляли», — сообщается в репортаже по итогам «Рябиновых именин».
А в Емельяновском районе настоящий праздник получился по случаю визита иностранцев. «Частоостровскую землю посетили иностранные делегации из Германии и Швейцарии. Программа встречи была обширной и разнообразной. Наши гости побывали в этнографическом музее «Свеча», руководитель Большакова Н.Ф., и познакомились с его работой, — сообщают «Емельяновские веси». — Самое яркое впечатление нашим гостям доставили наши деревенские пряхи, которые не только рассказали но и показали, как надо прясть пряжу на прялках. Гости сами попытались попробовать поработать на прялках и пропрясть пряжу. Фотографировали и рассматривали выставку прикладного народного творчества жителей нашего села. Ирина Рыженко познакомила гостей с русскими народными инструментами: веселыми, озорными ложками, заливистыми дудочками, акаринами, звонкой свирелью, балалайкой. После этого был образован совместный ансамбль народных инструментов и ансамбль ложкарей».
Увлечения
«Ангарская правда» (Богучанский район) публикует материал о необычном увлечении жителя Новохайского Федора Сачкова, который, подобно герою известного фильма, занимается разведением голубей. «Как в семь лет подарили парочку, так всю жизнь и занимаюсь ими. Где бы ни жил: в Казахстане, в Иркутской области — везде голубей разводил. Кто-то марки собирает, кто-то значки. А у меня вот такое увлечение. Нравится мне», — рассказал он. «Сейчас в голубятне около сотни птиц. Породы изначально были разные, но сейчас уже смешались все. В Федоре птица хозяина признает. Особенно при кормлении. Это было видно, когда голубевод, как мне показалось, как-то по-особенному присвистнул, и стая взмыла ввысь, накручивая над нами круги. Но, при всем при этом, птица не ручная, как в цирке, поэтому и похулиганить может, и грядки поклевать, и стащить что-нибудь. Но только в рамках своей территории, к соседям нос, то есть, клюв, не суют. И повздорить меж собой не стесняются — выясняют, кто сильней. Все как у людей», — делает вывод газета.
Обзор подготовил Роман Кулаковский специально для ИА «Пресс-Лайн»