Версия для печати

Леонид Шорохов: на краевое зерно будет повышенный спрос

Уборочная кампания в Красноярском крае завершилась наполовину. Несмотря на снижение урожайности по сравнению с прошлым годом, внутренние потребности региона будут удовлетворены. Такое сообщение распространила пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова.

«По состоянию на 12 сентября сельхозпроизводители убрали 51% посевных площадей, намолотив 1033 тысячи центнеров зерна. При этом урожайность на сегодня составляет 20,3 центнеров с га. Несмотря на то, что она ниже прошлогодней примерно на 6 центнеров с га, это укладывается в прогноз, согласно которому краевые хлеборобы соберут не менее 1800 тысяч тонн. На наши внутренние потребности, включая производство муки, нужно 1300–1500 тысяч тонн, так что зерна хватит и на продажу. Ввиду того, что в целом по России урожай ожидается меньше обычного, на краевое зерно будет повышенный спрос. Тем более, что аномальная жара повлияла на увеличение содержания клейковины в колосе, и качество зерна ожидается выше, чем в прошлые годы», — сообщил Леонид Шорохов.

Он также отметил, что некоторые хозяйства, строго соблюдающие культуру земледелия, направленную на сохранение влаги в почве, получат не меньший урожай, чем в прошлом году. Однако власть не забывает и о хозяйствах, пострадавших от аномальной жары. После проверки этих данных на местах пострадавшим будет оказана поддержка. В минсельхозе ИА «Пресс-Лайн» заявили, что пока рано подводить итоги по нанесенному засухой ущербу. Полная картина будет ясна в конце сентября – начале октября.

Одновременно с сообщением министерства информационное агентство южных территорий края «Запад 24» уведомляет, что от засухи пострадали все районы юга Красноярского края: Минусинский, Идринский, Ирбейский, Балахтинский, Краснотуранский. По данным агентства, предварительный ущерб за прошедшую засуху у сельхозпредприятий юга края составляет 182 миллиона рублей.



Сейчас на главной