Версия для печати

Контактные линзы могут привести к слепоте, считают врачи

Люди, пользующиеся контактными линзами, рискуют заразиться опасной бактерией и ослепнуть, пишет The Daily Mail.

Врачи обнаружили паразит Acanthamoeba в водопроводной воде, пыли и бассейнах. Бактерия попадает в глаз через роговицу, проникает в наружный слой глазного яблока, повреждая органы зрения. У зараженных этим паразитом начинают слезиться и чесаться глаза, ухудшается зрение и отекают веки. Кроме того, глаза становятся чувствительны к свету и болят. По мнению врачей, после поражения глаза бактерией на роговице могут остаться рубцы.

Главная причина заражения — несоблюдение инструкций по уходу за линзами, поэтому врачи настаивают на том, что люди обязательно должны держать контактные линзы в чистоте. Однако поскольку заражение может произойти при промывании линз водопроводной водой, медики рекомендуют пользоваться только специальным очищающим средством.

«Обычно обладатели линз промывают их водопроводной водой, в которой обитают бактерии, и не снимают их во время плавания в бассейне или во время приема душа. Все это значительно увеличивает риск появления инфекции», — отмечают врачи.

В связи с этим представители Британской ассоциации по контактным линзам рекомендуют не использовать линзы во время плавания в бассейне, а в душе стараться не открывать глаза.



Сейчас на главной