Версия для печати

Коммунисты пообещали устроить десятитысячный митинг в Красноярске

В четверг, 20 сентября, на Площади Революции в Красноярске прошел митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ, организованный местным отделением партии КПРФ.

Уже за 20 минут до начала на площади собралось большее количество человек, чем на прошедший в субботу митинг красноярских «белоленточников», приуроченный к московскому «Маршу миллионов». Оценки количества участников митинга разнились: со сцены звучали числа в 350, 400 и 500 человек. После окончания митинга первый секретарь крайкома партии и депутат Заксобрания Петр Медведев и вовсе рассказал ИА «Пресс-Лайн», что насчитал не меньше 750 человек.

udavka_jkh.JPG

А еще до начала мероприятия Медведев сообщил журналистам о целях проводимой коммунистами акции. «Сегодня невозможно простому человеку оплачивать коммунальные услуги, в связи с тем, что заработные платы, пенсии низкие. Сегодня добрая половина Красноярска, да и не только Красноярска, — безработные, которые не могут найти работу. Поэтому коммунисты проводят такой митинг и примут резолюцию», — рассказал Медведев.

Он добавил, что партия уже сейчас готовит еще один, «очень мощный митинг», который запланирован, естественно, на ноябрь. «На Площадь Революции приедут люди со всего Красноярского края. Мы будем добиваться, чтобы не повышали цены на жилищно-коммунальные услуги, а снижали», — поведал он, рассказав и о том, как этих целей коммунисты будут добиваться.

«На сегодня вода — это природа, поэтому те чиновники, которые наверху сидят, они обогащаются. Надо не из кармана населения брать деньги за жилищно-коммунальные услуги, а надо думать, каким образом снизить цены. А это очень просто делается: надо, чтобы работали фабрики и заводы, чтобы хозяйства работали, и погашать все долги за счет крупных предприятий. Фракция КПРФ протестует, везде голосуем против [повышения тарифов]», — сообщил он и поспешил на сцену, после чего собственно митинг и начался.

medvedev_mit_sc.JPG

Медведев же и держал первым речь, повторив по сути в ней в более расширенном и эмоциональном варианте то, что уже рассказал до этого журналистам о красноярской безработице, заводах, фабриках и намеченном на ноябрь многотысячном митинге. Депутат Горсовета от коммунистов Игорь Сорокин, выступивший за Медведевым, предложил заморозить тарифы на ЖКХ на ближайшие пять лет, а его коллега по Горсовету Нина Михалева затронула в своем громком выступлении не только темы роста цен, но и грядущих в 2013 году выборов в городской парламент, призвав всех голосовать за компартию. Она же стала автором самой яркой фразы на митинге: «ЖКХ — это монстр, который нас сожрет».

sorokin.JPG

О выборах в Горсовет говорили и следующие из выступивших ораторов: один из представителей партии сообщил о своем намерении баллотироваться в красноярский муниципальный парламент, а взобравшийся на сцену из толпы представитель Общества защиты прав потребителей призвал голосовать на них за КПРФ, пожелав при этом, чтобы «земля горела под ногами едороссов».

В заключение митинга действительно была принята резолюция, которую организаторы пообещали направить как руководству края, так и страны. Петр Медведев, общаясь с корреспондентом ИА «Пресс-Лайн», оценил прошедшую положительно, посетовав лишь, что, «если бы оповещение было получше, то удалось бы собрать тысячи». Но — ноябрь впереди.



Сейчас на главной