Версия для печати

Семьи Свердловского района вспомнили дворовые народные забавы

14 сентября на спортивной площадке в Свердловском районе Красноярска прошел районный праздник «Народные забавы дворовых команд».

Ребята соревновались между собой в таких видах спорта, которые все помнят с детства: «Чиж», «Городки», «Банки», «Резиночка». В зрителях недостатка тоже не было — болельщики приходили целыми семьями.

В Свердловском районе создано муниципальное автономное учреждение «Центр спортивных клубов», подведомственное учреждение главного управления по физической культуре и спорту и туризму администрации города Красноярска. Именно в рамках этого центра ведется работа по возрождению дворового спорта. В Свердловском районе работают четыре инструктора по дворовым территориям. По сути — инструктор по дворовым территориям — это дворовый тренер. Человек, обладающий не только профессиональными навыками в спорте, но высоким авторитетом наставника, объединяющего ребят любых возрастов и национальностей.

По словам начальника отдела молодежной политики администрации Свердловского района Николая Тарадаева, Россия — многонациональная страна, и город Красноярск тоже не исключение: «Во дворах у нас живут самые различные ребятишки. Выходя во двор, проводя совместный досуг, занимаясь физической культурой, они учатся аккуратному отношению — и к себе, и к городу, и поддерживать чистоту на спортивных площадках, в своем дворе».

Именно дворовые игры формируют с детства чувство команды, товарищества, общности, защищенности. Именно во дворе рождается дружба, которую проносят сквозь всю жизнь. К сожалению, сегодня компьютерные игры вытесняют столь знакомые старшим поколениям забавы. Телевизор заменил радость живого общения.

На вопрос, нивелирует ли участие в дворовых играх детскую агрессию и нетерпимость, ответил Олег Неволин, инструктор по дворовым территориям Кировского района: «Любая игра — подвижная, спортивная — ребенка дисциплинирует. Игра имеет начало, конец. У каждой игры есть правила. Мы учить их проигрывать достойно. Без всяких негативных эмоций. Хотя, любая игра это эмоции. И агрессия проявляется в любой игре. Потом она меньше проявляется в жизни».

В городской программе, посвященной противодействию экстремизму и пропаганде толерантности, особое значение уделяется работе с молодежью и подростками, как наиболее уязвимому сегменту, подверженному неблагоприятному влиянию. Развитие массового спорта и занятия физкультурой является значимой составляющей в снижении агрессии у подростков, повышению адаптационных качеств и формировании здорового образа жизни.



Сейчас на главной