Строители, город и жилищники объединятся для качественного ввода нового жилья в эксплуатацию

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провел совместное совещание с участием представителей Союза строителей Красноярского края и компании «КрасКом», посвященное первоочередным задачам развития инженерной инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства Красноярска на период до 2020 года.

Открывая совещание, Эдхам Акбулатов акцентировал внимание участников встречи на том, что системное обсуждение вопросов комплексного подхода к застройке Красноярска позволит устранить несогласованность планов администрации, строительных организаций и предприятий системы жизнеобеспечения.

Как отметил в своем докладе первый заместитель генерального директора компании «КрасКом» Сергей Яценко, за последние пять лет в Красноярске введено более 3 миллионов квадратных метров жилья. В соответствии с планами города до 2017 года в Красноярске будут созданы 5 новых жилых районов. Ввод в эксплуатацию новых жилых массивов с объектами социально-культурного назначения, торговли, офисными и коммерческими зданиями существенно увеличивает потребление воды, что, в свою очередь, подразумевает соответствующее развитие инфраструктуры водоснабжения и канализации, сообщает пресс-служба мэрии.

В то же время ныне действующая инженерная инфраструктура Красноярска была построена еще в советское время в 60-80-ые годы прошлого века, подчеркнул Сергей Яценко. Сложившаяся ситуация с состоянием и пропускной способностью сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения не позволяет в настоящее время «КрасКому» положительно решать вопросы по выдаче технических условий практически во всех районах города, констатировал Яценко.

Стремительное развитие города требует разработки новой инвестиционной программы развития систем в сфере водоснабжения и водоотведения для подключения к системам жизнеобеспечения строящихся объектов. В настоящее время компанией проведен анализ общего технического состояния комплекса водопроводно-канализационного хозяйства, на основе которого сделаны выводы о том, какие объекты необходимо реконструировать или строить в первую очередь, чтобы Красноярск мог и дальше лидировать среди других городов России по количеству введенного в эксплуатацию жилья.

К будущим жилым домам, школам, детским садам и другим зданиям социального назначения предстоит проложить более 200 км новых сетей водоснабжения. Большие перепады высот требуют установки дополнительных насосных станций различных подъемов, резервуаров чистой воды и подкачивающих станций к высотным зданиям. С другой стороны для приема дополнительного объема сточных вод от новостроек предстоит организовать строительство новых и масштабную реконструкцию действующих канализационных сетей и насосных станций.

Стратегически важным для города и наиболее технически сложным, по мнению Сергея Яценко, является строительство 12 км магистрального канализационного коллектора. С технологией микротоннелирования коллектор можно провести на глубине 17 метров под старыми коммуникациями и заселенными жилыми микрорайонами.

Всего программой первоочередных мероприятий компании «КрасКом» предусмотрено строительство и модернизация 10 объектов коммунальной инфраструктуры на общую сумму 12 млрд. рублей. Эти мероприятия, по словам первого заместителя генерального директора компании «КрасКом», могут стать основой новой инвестиционной программы развития инженерной инфраструктуры.

В тоже время, по словам Сергея Яценко, с первого января 2013 года вступает в силу федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ, ужесточающий регламент разработки инвестиционных программ для объектов ВКХ. Теперь по новому закону первичным мероприятием является разработка по заказу муниципалитета схем водоснабжения и водоотведения, отражающих существующее положение и перспективу развития инженерных коммуникаций. Именно на основе этих схем с учетом генерального плана муниципального образования, силами ресурсоснабжающей организации, должны разрабатываться инвестиционные программы развития инженерной инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства, призванные обеспечить подключение новых объектов и качественное ресурсоснабжение существующих.

В связи с этим, только совместными усилиями муниципалитета, компании «КрасКом» и строительных организаций, возможно, выполнить требования федерального законодательства и разработать инвестиционную программу, которая позволит предоставлять застройщикам точки подключения на границе земельного участка. Ее реализация обеспечит стабильное развитие Красноярска на ближайшие 8-10 лет и позволит нарастить объемы жилищного строительства до 1 млн. квадратных метров в год, отметил в заключении своего доклада первый заместитель генерального директора компании «КрасКом» Сергей Яценко.

В ходе обсуждения программы развития инженерной инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства Красноярска на период до 2020 года, Глава города Эдхам Акбулатов дал поручение департаменту градостроительства оказать содействие ООО «КрасКом» в решении вопроса по выделению земельных участков для проектирования и строительства системы водопровода и канализации в Юго-Западном районе. В связи с тем, что трасса проходит по 18 земельным участкам, предоставленным администрацией города различным юридическим лицам, Акбулатов рекомендовал при необходимости объявить эти земельные участки муниципальной нуждой.

На время вступления в силу нового федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и подзаконных актов к нему, по поручению Главы города департаменту градостроительства, ООО «КрасКом» и Союзу строителей Красноярского края предстоит разработать регламент взаимодействия. В регламенте должны быть четко прописаны механизмы совместных действий по финансированию проектных работ и строительству новых сетей к участкам перспективной застройки.

Кроме того, Глава города поручил департаменту градостроительства совместно с ООО «КрасКом» и Союзом строителей разработать техническое задание на выполнение программы перспективного строительства инженерных коммуникаций водопроводно-канализационного хозяйства Красноярска в соответствии с планом ввода жилья по городу на ближайшие 5 лет. Финансирование предпроектного этапа разработки программы планируется осуществить за счет средств городского бюджета.

Как отметил Эдхам Акбулатов, единый пятилетний план ввода жилья в Красноярске будет разработан в самое ближайшее время. В нем для каждой строительной организации будут определены объемы и сроки сдачи жилья в эксплуатацию на том или ином участке. Документ должен быть подписан и строго исполняться всеми строительными организациями. Только таким образом, убежден Глава города, в Красноярске удастся избежать строительства новых домов, необеспеченных необходимыми коммунальными ресурсами.