СО РАН: «Красноярские чиновники занижают реальные цифры пожаров»

По словам Александра Брюханова, специалиста Института леса Сибирского отделения Российской академии наук, чиновники существенно занижают реальные цифры лесных площадей, на которых бушует стихия. По данным Института вычислительных технологий СО РАН, площадь лесных пожаров за весь пожароопасный период 2012 года составляет не 220 тысяч гектаров, а более двух миллионов.

«По результатам наших независимых мониторингов становится очевидно, что чиновники занижают реальные цифры по сгоревшим площадям лесных массивов. Сибирское отделение Российской академии наук получило данные космического мониторинга по той площади, которая была пройдена огнем в нескольких сибирских субъектах, в том числе и на территории Красноярского края. Официально озвучено, что у нас в крае чуть больше двухсот тысяч гектаров пройдено пожарами, наш космический мониторинг показывает, что пожарами уже пройдено более двух миллионов гектаров, и фактически полтора миллиона из этой пощади — лесные насаждения. Огонь быстро распространяется, так как у верховых пожаров очень высокая скорость, от 50 до 60 километров в час», — сообщил ИА «Пресс-Лайн» Александр Брюханов.

По оперативному сообщению диспетчерской службы Лесопожарного центра края, на 31 июля 2012 года общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае с начала пожароопасного сезона составила 221 441 гектар.

Однако данные справки о ситуации с лесными пожарами, количестве и площади пожаров с начала пожароопасного сезона, подготовленной лесничеством Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук по шести регионам Центральной Сибири, опровергают эту информацию:

spravka_pozhary.jpg

Сомневаются в реальности официальных данных и специалисты Гринпис России. Гринпис выступили с предложением провести проверки в Красноярском крае, Якутии, Амурской и Томской областях, в которых примут участие эксперты Рослесхоза и представители общественных организаций.

Агентство лесной отрасли администрации Красноярского края не считает нужным всерьез воспринимать эту информацию. По словам руководителя агентства лесной отрасли Михаила Малькевича, космическому мониторингу, который показывает термические точки, а не очаги пожаров, доверять нельзя.

«Сбор информации по количеству и площадях лесных пожаров — это многоступенчатая система, которая начинается с того, что летчики-наблюдатели в условиях чрезвычайной горимости ежедневно два-три раза в сутки облетает участки и определяет ту динамику, с которой развивается лесной пожар. Затем их данные попадают на диспетчерские пункты лесничеств. Самая главная верификационная точка ставится тогда, когда сотрудники лесничества выезжают на лесной пожар и определяют фактическую площадь пожара. Расхождения могут быть только в диапазоне 10-15%, но никак не в десятки раз. Затем информация проверяется в агентстве лесной отрасли, после чего Рослесхоз тоже проверяет площади и количество лесных пожаров», — пояснил он.

Скриншот: СЦ НИЦ ПЛАНЕТА, satview.esemc.nsc.ru