Версия для печати

Нон-стоп: Вспомнить все! И про кино!

Погода то дождевая, то солнечная. Кто на дачу, а кто и в кино… И пока «возрожденная легенда» про летающего человекомышку бьет все рекорды посещаемости среди капиталистов, у нас появляется куча других интересных фильмов.

Написание сценария первого «Вспомнить все» заняло аж 10 лет. Одним из главных претендентов на режиссерское место тогда был Дэвид Кроненберг, написавший 12 (!!!) вариантов сценария, которые были последовательно отвергнуты кинобоссами. В итоге из короткого рассказа Филиппа Дика про человека, который ни черта не помнит, сделали грандиозное фантастическое «рубилово» со Шварцем в главной роли и последовавшей кучей «мани, мани», которую фильм собрал по выходу. Пол Верховен, специально приглашенный режиссером лично Арни, действительно выдал впечатляющее кинозрелище, которое и сейчас смотрится на «ура». А уж в 1990 и тем более. Это было «нечто». Которое еще к тому же номинировалось на «Оскар» за лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов и получило-таки его, но за визуальные эффекты.

totalrecallfilm2.jpgНу а поскольку последние пару лет по Голливуду идет поветрие на ремейки культовых лент, то как обойти такой «лакомый кусочек». По-быстрому накатали сценарий (какие там варианты!); в режиссеры — Лена Уайзмана, снявшего 4-ый «Крепкий орешек» (крррутой боевик!) и первые части «Другого мира» (вампиры, необычная визуализация… короче, все другое); на роль Шварценеггера — Колин Фаррелл (крутой парень, но не качок, а типа «из народа»). Ну, понятно, Уайзман задействовал и жену — «звезду» «Другого мира» Кейт Бэкинсейл (куда ж без нее!), которая играет роль мнимой жены Фаррелла (Шарон Стоун в оригинале).

Мотор! Начали! Сняли!

totalrecallfilm1.jpgСняли! Только что? В общем, на «безрыбье» это, конечно сгодится, но уж больно бестолково и беспонтово «вспомнили» создатели «всего». Вспомнили, что могли. Темнили, темнили! Чего темнили? Говорили, что фильм станет ремейком верховенской классики, но будет близок к оригинальному рассказу Дика. Не получилось! Обещали, что обойдутся без Марса, но заменят его «темной стороной Земли». Ха! «Темная сторона» оказалась Колонией — гетто для людей второго сорта, которым в оригинале как раз и был Марс. Это, впрочем, лучшее, что есть в фильме, причем прямо-таки срисовано с «Бегущего по лезвию…» Смотрим погони — ба! Прямо «Обитель зла»! Ну и так далее… totalrecallfilm3.jpgПро характеры лучше ничего и не говорить (при всей «актерской» игре Арни и Шерон Стоун в первом фильме, они все же были). Впрочем, авторы, судя по всему, вообще решили не «заморачиваться» ни на что, кроме «мочилова-рубилова». Правильно! Спецэффекты за 20 лет тааак шагнули вперед, что не показать в фанастическом фильме как все здорово разлетается вдребезги, взрывается, летает и улетает, просто неприлично. Ну и показали. А все остальное, знаете ли… от лукавого. В конце концов, это же не экранизация, а ремейк «вольной» экранизации. Так чего уж там… УРА! Вперед! Долой! Мы победили!

Кстати, фильм едва-едва сумел перекрыть показатель оригинальной ленты в премьерный уик-энд ($26 млн против $25,5 млн). К сожалению, если принять во внимание, что прошло уже 22 года, и доллар тогда стоил других денег, то…

tedfilm.jpgА вот комедь про говорящего плюшевого мишку, то бишь, «Третий лишний», который вообще-то «Тэд» денежки собирает. Кстати, за последние лет 15 «третьих» и «лишних» было как раз три — двое были лишними из Америки, и один родной. Но четвертый оказался самый «денежный». Конечно, это плохо, если у человека нет друзей, кроме плюшевой игрушки, но… оказывается, иногда и такие друзья нужны. Помогут найти настоящих и живых. Да еще и «сделают» большую любовь… Если абстрагироваться от некоторых «шизофренических» моментов, типа устраивающегося на работу медведя в костюме-тройке…. то Тэд, матерящийся прокуренным басом, — абсолютная победа авторов: во-первых, он блестяще проработан с точки зрения развития характера, а во-вторых, выглядит действительно живым благодаря технологии motion capture. ХОЧУ ТАКОГО СЕБЕ ДОМОЙ! С ним интереснее!

sadakofilm.jpgБез моего любимого жанра никак! Голимый ужас опять выпустили японцы — «Проклятие 3D». (Ну, как же без 3D, не модно, и ужас не настоящий). Хорошо хоть, на этот раз без девочек с длинными волосами, с которых вода капает, обошлись. Девочки, правда, все равно будут. И будут вопить так… Ну, если вы, конечно, от ужаса не завопите сильнее! Кстати, японцы, в отличие от американцев, не идут на поводу у моды. Они идут на поводу технического прогресса. Раньше что убивало? Звонки по телефону! Фу! Старо! Какие телефоны, если есть интернет! Поэтому сейчас всех на тот свет отправляет спецвидеофайл. Бооооойтесь своего компа! И нечего смотреть всякую лабуду, которая приходит вам на мейл. Останетесь живы!

otvintafilm.jpgНу и для детей… Наши тоже умеют снимать большие, длинные мультики. Например, «От винта»: За несколько недель до грандиозного авиашоу юный истребитель СУ-27 по имени Витязь поступает в ученики к самолетам-корифеям, которые берутся подготовить его к соревнованию. Но Витязь забывает о занятиях, когда влюбляется в очаровательный легкий самолет Молнию, не подозревая, что она — сообщница жестокого и злого истребителя Грома… Видите, какая интрига. Все как у взрослых. И не хуже всяких там «Диснеев» с «Пиксарами».

saturnawards.jpgНу и напоследок… Если уж американцы порадовали нас фильмом «Вспомнить все», то сами себя они порадовали 38-ой церемонией вручения Saturn Awards, главной премией среди фильмов научной фантастики, фэнтези и ужасов.

Лучшим фильмом в жанре научной фантастики признан блокбастер «Восстание планеты обезьян», а Энди Серкис, сыгравший предводителя поумневших обезьян, получил приз за лучшую роль второго плана. Кроме того, эту картину отметили и за потрясные спецэффекты.

Ну, лучшее фэнтези тоже понятно: вторая часть «Гарри Поттер и дары смерти» (кто бы сомневался!). А вот «Лучший хоррор/триллер» я не понял. «Девушка с татуировкой дракона» (американская версия), конечно, триллер, но уж никак не ужасы.

Лучшие «приключения» у Тома Круза в 4-ой части «Миссии». Лучший актер: Майкл Шеннон («Укрытие»). Лучшая актриса: Кирстен Данст за «Меланхолию». Где она весь фильм и пребывает в меланхолии. За что дали?

Лучший режиссер: Джей Джей Абрамс за «Супер 8». Это что? Запоздалое признание былых заслуг… «Тору» дали приз за лучшие костюмы. Это за кольчуги, что ли? «Люди Икс: первый класс» получил за грим. Согласен!

Лучшая телепостановка — «Ходячие мертвецы» Заслуженно! Мертвецы разбрелись и нашли приз!

Ну, вроде, и все!
Ходите в кино!

С.Бондов!

Кадры: kinopoisk.ru



Сейчас на главной