Жители Сухобузимского района спилили опоры ЛЭП на дрова

В 2012 году специалисты филиала «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» отмечают увеличение случаев хищения электрооборудования. За первые полгода зафиксировано уже 13 фактов воровства имущества компании. В общей сложности ущерб составил свыше 400 тысяч рублей. Возбуждено 7 уголовных дел.

Так, в июне этого года в деревне Кекур Сухобузимского района были спилены и увезены вместе с проводом 8 деревянных опор линии электропередачи. Общая длина похищенного провода — более одного километра. Материальный ущерб превысил 40 тысяч рублей. По факту хищения ведется расследование.

Месяцем ранее в городе Заозерном Красноярского края произошло хищение электрооборудования со склада службы воздушных линий, предназначенного для устранения последствий внештатных ситуаций и аварий. По горячим следам были задержаны двое подозреваемых, которые дали признательные показания. Воров ждет наказание по статье 158 УК РФ вплоть до лишения свободы. Опасности подвергались и сами заготовщики дармовых дров и похитители цветного металла, так как, имея дело с действующим электрооборудованием, можно получить серьезные травмы.

Энергетики рассчитывают на бдительность и активную гражданскую позицию жителей Красноярского края. В «Красноярскэнерго» действует круглосуточный телефон 8-800-1000-380 (звонок бесплатный), по которому, сохраняя анонимность, можно сообщать об известных фактах и лицах, совершивших кражи электрооборудования с объектов энергетики. Возможно, ваш звонок не только предотвратит преступление, но и спасет чью-то жизнь.