Версия для печати

Вернуть деньги за платную опломбировку счетчиков воды можно по предъявлению чека

Красноярцы, которые опломбировали приборы учета горячей и холодной воды за плату, могут вернуть деньги по предъявлению чека в ту организацию, специалисты которой осуществляли опломбировку, сообщили ИА «Пресс-Лайн» в пресс-службе «Жилфонда».

Как рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ ООО ГУК «Жилфонд» Оксана Кольк, вернуть деньги за опломбировку можно только по предъявлению сохраненного чека. Если жители желают провести процедуру опломбировки самостоятельно или обратиться в какие-либо сторонние организации, необходимо взять в управляющей компании акт и написать заявление.

Напомним, красноярский арбитражный суд вынес решение в пользу управления федеральной монопольной службы по Красноярскому краю в отношении городской управляющей компании «Жилфонд», которая брала с красноярцев деньги за опломбировку приборов учета горячей и холодной воды. По заявлению компании, это было сделано в интересах жителей города, потому как осуществить установку приборов учета может кто угодно, но возникает вопрос, о качестве и работоспособности установки.

«Если будет нарушена работа техники, и приборы будут показывать неточно, весь убыток ляжет на граждан. Именно в связи с этим было принято решение оказывать эту услугу жителям города за определенную плату», — пояснили в компании.

В ситуацию вмешался антимонопольный комитет Красноярского края, который выступил с иском в арбитражном суде края, после чего суд принял решение, что опломбировка приборов учета должна производиться бесплатно.

«К гражданам приходил специалист, который смотрел, действительно ли прибор установлен в соответствии с нормами, нет ли каких-либо нарушений в его работе, как он проводит коммуникации, и прочие важные нюансы. Вызов мастера сопровождался определенной платой со стороны собственника. Но в жилищном законодательстве не прописано, что за эту услугу нужно взимать деньги, но и не указано, что услуга должна предоставляться бесплатно, поэтому управляющими компании трактовали его по-своему. Сейчас по всем управляющим компаниям и обслуживающим организациям, которыми руководит городская управляющая компания «Жилфонд» принято решение по бесплатному оказанию услуги опломбировки», — пояснила Оксана Кольк.

Отметим, что Арбитражный суд Красноярского края пять раз с начала 2012 года признавал незаконным взимание с жильцов платы за опломбировку приборов учета холодной и горячей воды.



Сейчас на главной