Версия для печати

У хозяек кошек повышен риск самоубийства

Ученые выяснили, что хозяйки кошек подвержены психическим заболеваниям и склонны к суициду, сообщает ABC News. Причиной этого может стать инфекция из кошачьего лотка, а также немытые овощи и не до конца приготовленное мясо.

Ученым давно известно: если беременная женщина заразится инфекцией Toxoplasma gondii, то у нее появится вероятность рождения мертвого ребенка в случае передачи паразита плоду. Однако последнее исследование при участии 45000 женщин Дании выявило изменения также и в работе их мозга. По подсчетам ученых, инфицирование этой бактерией повышало риск суицида среди женщин в 1,5 раза. Риск рос по мере увеличения концентрации антител.

Примерно каждый третий житель земли является переносчиком Toxoplasma gondii. Чаще всего паразит прячется в клетках мозга и мышц, не вызывая никаких симптомов, но иногда он может стать причиной развития токсоплазмоза. Наука уже давно связывает ее с такими психическими болезнями, как шизофрения, а также с изменениями в поведении.

«Мы не может твердо заявить, что эти паразиты приводят женщин к самоубийству, но мы обнаружили связь между токсоплазмозом и попытками самоубийств, — рассказал автор исследования доктор Теодор Постолаче. — Мы собираемся проводить дальнейшие исследования для изучения этой связи».

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной