Версия для печати

Опрос: книга, которая запала вам в душу

Современного читателя трудно удивить: к XXI веку создано огромное количество книг самых разнообразных направлений и тем. Массовая литература расходится миллионными тиражами, но сохраняются и непреходящие ценности, к которым относится и великое наследие русских классиков, и лучшие образцы мировой литературы. На вопрос, «какая книга стала для вас ценной?», ответили известные жители Красноярска.

Вера Оськина, помощник губернатора Красноярского края:

best_tri_tovarisha.jpg«Одна из моих любимых книг — это Эрих Мария Ремарк «Три товарища». Я на эту книгу вышла совершенно случайно и возвращалась к ней не один раз. В этом произведении поднимаются глубинные, нравственные процессы. Очень хочется, чтобы эту книгу прочитало молодое поколение, поскольку важнее семьи и дружбы в жизни ничего нет. Также я очень люблю Моэма, особенно «Театр». Кроме того, замечательный язык у Чехова, Тургенева, Достоевского, Толстого — не могу выделить кого-то одного. Но, безусловно, «Три товарища» я выделяю особенно».

Евгений Ваганов, ректор СФУ, академик Российской академии наук:

best_momentistiny.jpg«Я очень люблю книгу Владимира Богомолова, которая называется «В августе сорок четвертого» («Момент истины»). Там столько крылатых фраз можно почерпнуть! Например, как говорил генерал Егоров, «важен результат, а все остальное — мышиная возня». Вообще люблю книги военной тематики: «Живые и мертвые», «Из записок Лопатина» Константина Симонова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, повести Григория Бакланова и другие».

Сергей Ковалевский, заместитель директора Красноярского музейного центра:

best_idiot.jpg««Идиот» Достоевского. Это первый роман Достоевского, который меня пронзил, от каждой строчки я не мог оторваться. Я его помню до сих пор как важнейшее культурологическое событие. Впервые я ее прочел, наверное, в студенческие годы, точно не по школьной программе. Чем она меня зацепила? Ну, нервом, в первую очередь. Этот его трепет, натянутость и дрожание, музыка этого нерва. Одни разговоры только — какие искры при этом летают, какие страсти при этом чувствуешь. Такие же ощущения у меня были с «Братьями Карамазовыми», которых я уже намного позже прочитал. Достоевский — из очень увлекательных, из моих русских великих писателей — это точно мой автор. Я бы хотел, чтобы телевидение не заслонило этот роман. Потому что неудачный был сериал. Для многих он может закрыть путь к тексту. Я бы очень рекомендовал роман тем, кто сейчас смотрит телевизор».

Олег Суслов, телеведущий, руководитель Школы современного искусства:

best_kosmopolis.jpg«Собрался посмотреть с подругой новый фильм «Космополис». Она — потому что там играет актер Паттинсон («Сумерки»), я — потому что его снял режиссер Кроненберг («Голый завтрак», «Автокатастрофа»). Пришлось прочитать книгу, по которой снят фильм. Оказалось, Дон ДеЛилло хороший писатель. Американский. Книга с блестящими диалогами, которые разойдутся на цитаты в Facebook, и актуальной концепцией — жизнь как путешествие в лимузине по Нью-Йорку длиною в одни сутки.
Цитата:
— С каких пор ты куришь? <..>
— С тех пор, как мне исполнилось пятнадцать. Так поступают многие девушки. Это помогает нам внушать себе, что мы нечто большее, чем просто тощее тельце, на которое никто не смотрит. В наших жизнях есть что-то грустное.
— Вы начинаете ценить себя. И другие люди вас начинают ценить. А потом вы выходите замуж за одного из них. И идете с ним ужинать, — сказал он.

Текст словно специально для голливудского сценария. Пришлось прочитать еще несколько его книг. В книге «Имена» — это детективно-философский роман про филологов-маньяков на фоне великолепных греческих и азиатских пейзажей, написанный задолго до книги «Космополис» и задолго до съемки Кроненбергом по ней фильма — на сто двадцать восьмой станице читаю:
— Он был хороший человек, твой дед. Даже в семье мы зовем тебя так, как звали его некоторые деловые партнеры. Тэп — Томас Эдвард Паттисон.

Елена Пензина, депутат Красноярского городского Совета депутатов

best_chehov.jpg«Не могу сказать, что есть какая-то одна определенная книга, которая мне нравится, речь скорее можно вести об авторах, в подростковом возрасте увлекалась Тополем, запоем читала его книги: «Красная площадь», «Подлодка У-137», «Красный снег», «Журналист для Брежнева», позже с не меньшим удовольствием читала Довлатова, Булгакова, Коэльо. Всех не перечислишь. Сейчас чаще уже не читаю, а перечитываю классиков, очень люблю Чехова. С удовольствием читаю детективы, среди них, безусловно, любимый Конан Дойль и Агата Кристи, часто читаю Бушкова. В настоящее время читаю Гениса и Вайля «Русская кухня в изгнании». Великолепная книга о еде через призму ментальности, пристрастий, привычек и развития стран и народностей. Читать, на мой взгляд, нужно постоянно. И напоследок могу лишь сказать спасибо научно-техническому прогрессу, благодаря которому в интернете могу скачать любую необходимую мне книгу и читать ее либо через iPone либо через iPad».

Как заметил начальник коммерческого отдела книжно-канцелярского дисконт-центра «Бестселлер» Виталий Дворянкин, практически все названные произведения являются классикой российской и мировой литературы, а потому всегда будут актуальны и пройдут не через одно поколение, спрос на классическую литературу в Красноярске не угасает. А экранизация книг, как в данном случае «Космополиса», часто рождает спрос на первоисточник.

best_uchenie_dona.jpgНа вопрос о любимой книге Виталий Дворянкин ответил: «Книга, поразившая меня и в какой-то мере перевернувшая мое мировоззрение, — это «Учение дона Хуана» Карлоса Кастанеды. У Кастанеды особый стиль, его трудно спутать с другими авторами. Его книги — это удивительный и потрясающий мир, в нем бездонное море философии и загадок, в то же время его учения открывают глаза на мир. Все сложное сразу становится простым и понятным. Людям с нестандартным, сложным взглядом на мир откроются еще более невероятные вещи. Все книги — это своеобразная подсказка, которой можно открыто пользоваться на Великом Экзамене Жизни. Я получил большую практическую пользу, книги помогли справиться со многими жизненными ситуациями, никаким образом прямо с ними не взаимодействуя».

Спонсор опроса: дисконт-центр «Бестселлер».

bestseller_logo.jpg.JPG

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной