Версия для печати

«Норникель» и «Ванкорнефть» снова увеличили выбросы загрязняющих веществ

По данным предварительного государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» за 2011 год, размещенного на сайте правительства региона, заполярный филиал ЗАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»» и ЗАО «Ванкорнефть» увеличили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на десятки тысяч тонн. Доклад был подготовлен красноярским филиалом ФГУП «Госцентр «Природа»» по заказу министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

По итогам экологического мониторинга за 2011 год объем загрязняющих веществ от промышленной деятельности «Норильского никеля» составил 1946 тысяч тонн в год. На 31 тысячу компания превысила прошлогоднюю цифру. «Ванкорнефть» увеличила показатели на 27,1 тысячи тонн. Последние данные мониторинга промышленных объектов «Ванкорнефти» выявили показатели в 77,6 тысячи тонн в год.

Напомним, вследствие повышенного количества вредных веществ в атмосфере Красноярский край не одно десятилетие лидирует в рейтинге самых неэкологичных регионов страны. А заполярный филиал «Норильского никеля» занимает первую строчку в списке стационарных источников по выбросам в России.

istochniki_zagryaznenia.jpg

Ситуацию прокомментировал Виктор Сибгатулин, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»: «Думаю, что эти показатели существенно занижены. А государство, судя по федеральному законодательству, не интересует реальное состояние дел. В Красноярском крае ежегодно выпускается доклад о состоянии и охране окружающей среды. Этот доклад демонстрирует весьма осредненную «благостную» картинку, которая не вполне соответствует действительности. Экологическая служба «Норникеля» ведет себя амбициозно, и получить реальные данные об экологической ситуации практически невозможно. Есть, конечно, в госдокладе цифры и по Норильску, но не в полном объеме и не всегда заслуживают доверия».

«Мы не можем изменить федеральные законы, по которым «козлы сами сторожат свою капусту», то есть предприятия сами должны следить за соблюдением экологических норм. Но в соответствии с Конституцией они должны все эти данные публиковать. Кроме того, я считаю, что они обязаны осуществлять инструментальный контроль выбросов. И этого может добиться власть. На трубах заводов должны стоять датчики, которые автоматически фиксируют количество и состав загрязнителей. И информация с этих датчиков должна поступать хотя бы в мэрию», — считает Сибгатулин.

«В краевом законодательстве не разработаны нормативы качества окружающей среды. В 2002 году вышел федеральный закон, который разрешает региональным властям разрабатывать и утверждать нормативы качества окружающей среды. Другими словами, мы сами можем регламентировать показатели состава воздушного бассейна в конкретном регионе или городе, качество воды, количество деревьев, кислорода и так далее. К сожалению, за 10 лет край так и не воспользовался этими правами», — отметил он.

Начальник отдела экологического аудита и консультаций Красноярского филиала ФГУП «Госцентра “Природа”» Юрий Мальцев сообщил ИА «Пресс-Лайн», что при автоматической, инструментальной системе мониторинга данные выводятся моментально. Но это очень дорого, и предприятия просто экономят на датчиках. Как рассказал Мальцев, система датчиков на трубах в регионе используется только на Красноярском заводе цветных металлов, но его выбросы мизерны по сравнению с выбросами заводов-гигантов.

В ОАО «ГМК «Норильский никель»» прокомментировали показатели предприятия: «Превышение уровня выбросов в атмосферу на производственных площадках заполярного филиала по сравнению с 2010 годом связано с увеличением доли перерабатываемого сырья с более высоким соотношением содержания серы к извлекаемым полезным компонентам. При этом уровень выбросов загрязняющих веществ в целом за 2011 год был ниже разрешенных значений». ЗАО «Ванкорнефть» оставило цифры без комментариев.

Стоит отметить, что объемы промышленных выбросов растут несмотря на проводимые за счет краевого бюджета и собственных средств предприятий экологические мероприятия. Иная ситуация, однако, сложилась на заводах «РУСАЛ-Красноярск» и «РУСАЛ-Ачинск», которым удалось за год незначительно уменьшить объемы выбросов вредных веществ. Их показатели составили около 66 тысяч и 39 тысяч тонн соответственно. По словам Ивана Ребрика, директора департамента экологии компании РУСАЛ, это связано с тем, что теме экологии завод уделяет серьезное внимание. «На КрАЗе завершился пятилетний этап экологической модернизации, беспрецедентный по своим масштабам и финансовым вложениям. Стоимость проекта составила 305 миллионов долларов. За последние годы выбросы КрАЗа сократились на треть, а до 2015 года предприятие планирует снизить их еще на 19 процентов, инвестировав в это еще 75 миллионов долларов. В результате выбросы КрАЗа будут практически в два раза меньше, чем в начале двухтысячных», — пообещал Ребрик.

prirodoohrannie_meropriyatiya.jpg

Приведены таблицы из доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год».
Фото: commons.wikimedia.org


Сейчас на главной