Версия для печати

Лев Кузнецов поставил точку в «солонцовском» конфликте

Сегодня, 6 июля, губернатор края Лев Кузнецов провел выездное совещание по вопросу застройки поселка Солонцы Емельяновского района и встретился с местными жителями, пострадавшими от действий строительной компании, которая планировала возводить на одном из пустырей многоэтажный жилой микрорайон.

Земельный участок под строительство был арендован компанией по итогам открытого аукциона. Однако на этой территории исторически были расположены сараи и погреба местных жителей. Сельчане пользовались ими много лет, но правоустанавливающих документов не имели. В мае они пожаловались Льву Кузнецову на то, что организация, очищая площадку под строительство, сносит их хозяйственные постройки. Тогда же была создана рабочая группа по урегулированию конфликта.

Сегодня глава региона заявил жителям, что договор между муниципалитетом и строительной организацией на предоставление земельного участка будет расторгнут, а все работы на площадке остановлены. Также Лев Кузнецов поручил главам Солнцовского сельсовета и Емельяновского района оказать помощь жителям в оформлении права собственности на земельные участки на территории пустыря, если для этого есть правовые основания. Местные власти также должны в короткое время убрать строительный мусор с территории, а для нуждающихся жителей построить погреба и стайки взамен разрушенных строителями. Хозяйственные постройки должны быть возведены на территории пустыря в прежней доступности для жителей, большая часть из которых пенсионеры.

«Что касается проекта строительства многоэтажного микрорайона, то его судьба, как и общего плана застройки Солонцов, должна решаться на новых публичных слушаниях, — отметил Лев Кузнецов. — По моему поручению местная администрация подготовит новый план освоения территории, с учётом произошедших событий, в обязательном порядке вынесет его на общественное обсуждение. Только после проведения всех предусмотренных законом процедур и учёта мнения жителей, возможны какие-либо дальнейшие действия».



Сейчас на главной